Become a Better You (Paperback, International Edition) - 7 Keys to Improving Your Life Every Day
조엘 오스틴 지음 / Free Press / 2007년 10월

긍정의 힘을 통해 많은 깨달음을 얻어 조엘 오스틴 목사님의 팬이 되어버렸다.

웃는 목사로 알려진 조엘 오스틴 목사! 그 분은 어떻게 그렇게 늘 웃을 수 있을까?

긍정의 힘과 잘되는 나 이 두책을 읽어보면 그 물음의 답을 구할 수 있다.

그리고 나또한 웃는 사람이 될 수 있다.

총 7부로 구성되어 있었는데 그 안에는 중제목, 소제목, 마지막에는 요약해서 정리도 되어있었다.

내가 지금까지 읽은 책중에서 조엘 오스틴 목사님이 쓴 책만 유독 오래 읽는다.

읽으면서 맘에 드는 부분은 밑줄 치고 따로 요약해서 정리해놓고 적용도 해보면서 읽어서 그런지

이번에도 그렇게 했다. 지금 한 1주일 넘게 읽은거 같은데 지금 나는 잘되고 있다고 확신한다.

특히나 감사노트를 쓰면서 정말 하루하루 너무너무 감사했다.

하루를 보내면서 밤에 자기전에 오늘 하루 있었던 일중에서

기분 좋았던 일 또는 감사한 일들을 적고

기분이 좀 않좋은 날은 내가 전에 썼던 감사노트를 읽었는데

읽다보니 나도 모르게 기분이 좋아졌다.

그리고 그 날은 진짜 감사한 일이 없다고 생각했는데

감사노트를 읽고 나니 그날 감사한 일들이 막 떠오르면서

그 일들을 쓰면서 나도 모르게 흥얼거리며 썼다.

항상 아침마다 거울보면서 나를 향해 긍정적인 말만 했다.

"오늘 일은 너무 잘풀렸다." "나는 오늘 피곤하지 않다. 힘이 솟는다."

"나는 너무 행복하다" "나는 오늘 누구와 사이좋게 지냈다."

머 이런식으로 ~할것이다라는 희망적인 말대신 이루어지진 않았고

이루어질지 모르지만 마치 이루어진것처럼 말했다.

그런데 이렇게 한 하루는 정말 그 말처럼 이루어지는 것 같다.

말이 씨가 된다는 옛 속담이 그냥 속담이 아니다.

내가 말하면 그 말이 씨앗이 되어 심기어 열매를 맺어

나에게 그 말대로 상황이 이루어지는 것이다.

사실 읽다보면 어디선가 많이 읽었던거 같고 많이 들었던거 같지만

여기서는 말씀과 예시와 연구결과를 통해

좀 더 구체적으로 명시하고 있다는 생각이 든다.

늘 그렇지만 읽을 때는 잘 적용하지만 시간이 지나다 보면 실천력이 좀 떨어진다.

그래서 읽으면서 나름 정리해서 책상앞에 붙여두었다. 틈날 때 한번씩 읽어보면 좋을꺼 같다.

그럼 잊혀지다가도 생각나서 또 그렇게 할 테니까. 아래 내용은 내가 정리한 것이다.

혹시나 누군가에게 도움이 될까 싶어 적어본다.

1. 잘되는 마음: 나는 잘될 것이다.

1.1 날마다 성장하라

1.2 꿈으로 마음을 움직이라

1.3 하나님의 능력을 믿으라

"우리의 가치는 남이 해주는 대우나 삶의 수준, 성공의 정도에 따라 달라지지 않는다.

우리의 가치는 오직 지극히 높으신 하나님의 아들이라는 신분에서 비롯한다. "

" 누구에게나 바꾸고 싶은 부분이 몇 가지씩은 다 있다.

하지만 거기에만 몰두하면 자기만 손해다.

하나님이 주신 그대로 받아들이고, 있는 모습 그대로 최선을 다해야 한다.

당신은 하나님 앞에서 귀한 존재다."

1.4 과거의 실수에서 벗어나라

1.5 복있는 가문을 세우라.

"우리가 극복한 장애물 하나마다 다음 세대를 위한 복의 씨앗이 있다. "

"우리의 꿈은 뜻한 그대로 이루어지지 않을 수도 있지만,

우리가 뿌린 씨앗의 열매를 사랑하는 아들,딸이 맛볼 수 있다."

1.6 좋아하는 일을 선택하라.

"잘하는 일이 곧 하나님이 주신 일이다.

잘하는 일, 그래서 즐거운 일이 곧 우리의 소명이다."

2. 잘되는 생각 : 나는 긍정적인 사람이다.

2.1 잘한 일을 떠올리라

"하나님은 잘못된 점이 아닌 잘된 점에 주목하신다.

우리가 얼마나 성장하고 있는지를 보신다."

"하나님은 당신을 기뻐하신다. 그분은 당신을 용서하셨고 멋진 미래를 예비해놓으셨다."

2.2 자신을 사랑하라

"인생이란 메아리와 같아서 뭐든 네가 보내는 그대로 돌아온다."

너는 승자야~!라고 외치면 너는 승자야라고 돌아오고

너는 바보야라고 외치면 너는 바보야라고 돌아온다.

2.3 스스로 격려하라

"원하는 모습을 선포해야 그 모습으로 변해간다. 자신에 관해 말하는 습관부터 바꾸라.

그러면 인생이 바뀐다."

"매일 몇 분씩 자기 삶을 향해 복을 선포하면 정말로 그 복을 받는다...

말이 믿음에 생명력을 불어넣는다."

2.4 자신감을 가지라

자신을 깍아내리지 마라.

3. 잘되는 습관 : 나는 좋은 습관을 가진 사람이다.

3.1 도움이 되면 꾸준이 하라

"습관에 관한 연구 대부분은 6주면 습관을 바꿀 수 있다고 말한다.

21일 안에 습관의 고리를 끊을 수 있다는 연구 결과도 있다."

3.2 행복한 습관을 기르라

"행복은 상황과는 상관없다. 그것은 의지와 선택의 문제다."

부정적인 상황에 '긍정'의 도장을 찍으면

긍정적인 태도와 행복한 습관이 점점 깊이 뿌리를 내린다.

3.3 남의 비판에 화내지 마라

"비판자들은 우리가 갈 길을 방해할 수 없다. 최종 결정권은 하나님께 있다.

안된다는 말에 귀를 기울일 필요도, 사람들을 만족시키려고 애쓸 필요도 없다.

그저 떨쳐내고 나서 계속 전진하면 그만이다."

3.4 자신의 행복을 책임지라

"남들에게 끌려다니지 않고 자신만의 길로 가면 스트레스는 물러가고

시간과 에너지는 남아돈다.

더 행복해지고, 우리를 향하신 하나님의 완벽한 계획을 마음껏 이루어갈 수 있다."

4. 잘되는 관계 : 나는 사랑할 줄 아는 사람이다.

4.1 사랑할수록 세워주라.

4.2 갈등은 즉시 해결하라

약점을 감싸주고 가정의 갈등을 없애려고 애쓰면 하나님이 상대방을 바꿔주신다.
평화를 원한다면 우리가 상대방에게 맞춰야 한다.
누가 옳은가가 중요한 게 아니다. 갈등을 해결하는 일이 우선이다.
먼저 평화의 씨앗을 뿌리면 하나님이 반드시 보상해주신다.

4.3 하나님 다음은 가족이다

4.4 좋은 감정은 평소에 쌓아두라

남이 나를 위해 무엇을 해줄까 기대하지 말고, 남을 위해 해줄 수 있는 일을 찾아야 한다.
가는 곳마다 관계 계좌에 예금을 하라.
받는 사람이 아니라 주는 사람이 돼라. 그럴 때 관계만 좋아지는 게 아니라
하나님의 은혜와 복이 차고 넘쳐난다.
  4.5 매일 선을 베풀라

5. 잘되는 태도 : 나는 최선을 다하는 사람이다.

5.1 지금 있는 자리에 감사하라

하나님은 시련을 통해 우리를 복에 합당한 그릇으로 빚고 계신다.
  5.2 상황에 흔들리지 마라

하나님은 당신이 싸우고 있는 그 무엇보다도 크고 강하시다.
하나님은 길이 없는 곳에 길을 만드시는 분이다.
이런 분이 우리 편이신데 왜 혼자 싸우려 하는가?
우리에겐 어떤 장애물도 전혀 걱정거리가 아니다.
하나님을 믿는 자에게 불가능이란 없다.
우리는 그저 그분을 믿고 계속 전진하기만 하면 된다.
   5.3 문제에서 답을 찾으라

5.4 받은 복을 적어보라

길이 보이지 않아 절망이 밀려올 때는 꼭 감사노트를 꺼내 읽고 또 읽으라.
낙심과 패배감이 순식간에 물러갈 것이다.
하나님의 다스리심을 다시금 절감하게 될 것이다.
하나님이 우리를 손 안에 붙드시고 우리를 보호해주시리라.
  5.5 하나님께 주도권을 드려라

오랜 시간이 걸리더라도 우리는 끝까지 믿음을 잃지 말아야 한다.
꿈이 원하는 만큼 빨리 이루어지지 않는다고 해서 걱정하고 좌절할 까닭은 전혀 없다.
완벽한 타이밍에 우리를 향하신 하나님의 계획이 결실을 맺을 테니...

6. 잘되는 결단 : 나는 비전이 있는 사람이다.

6.1 목표를 크게 잡으라

6.2 민감한 양심도 경쟁력이다

양심은 영혼의 나침반인 동시에 내면의 경보장치다.
  6.3 진실하게 성공하라

뿌리로 들어가 문제의 근원을 해결해야만 긍정적인 변화가 가능하다.
관계가 흔들리는 근본 원인을 파헤쳐보면 대개 과거의 상처가 드러난다.
문제를 변명뒤에 숨기는 대신 자신을 솔직히 돌아보고 진실을 직시하면
하나님이 그런 물음에 대한 답을 보여주신다.
그리고 그 답에 따라 행동하면 더 높이 오를 수 있다.
7. 잘되는 실천 : 나는 믿음으로 산다

7.1 복을 계획하라

7.2 웃으면서 일하라

늘 찬송하면 삶의 무게로 내면이 고갈될 새도 없이 다시 채워진다.

이것이 성령 충만한 비결이다.

믿음으로 웃으면 곧 기쁨이 솟아난다.

웃음은 몸 전체에 모든 일이 잘 풀린다는 신호를 보내는 것이다.

웃으면 기분을 좋게 만드는 호르몬이 분비된다.

게다가 하나님의 은혜가 더욱 풍성히 임한다.

7.3 믿음을 기대로 바꾸라

우리가 행동으로 믿음을 뒷받침하면 하나님이 관심을 기울이신다.
믿음의 발걸음을 떼고 씨앗을 뿌리는 게 어떤가?
행동으로 성공을 계획해야 한다.
  7.4 열정을 품고 살라

인생은 생각을 따라가기에 마음이 옳은 방향으로 향하는 것이 중요하다.
새로운 목표를 세워야 한다.
현재에 머물지 말고 꾸준히 성장하라.
하나의 목표를 이루었는가? 어서 또 다른 목표를 세워야 할 때다.
계속 전진하며 새로운 도전거리를 찾는 삶은 지루할 틈이 없다.