[세트] 하루 한 꼭지 초등 한국사 1~2 - 전2권 하루 한 꼭지 초등 한국사
정지은 외 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

초등] 하루 한 꼭지 처음 한국사 1,2

집에 초등 한국사라 하여 만화형식으로 된 책도 있고

이야기 형식으로 된 책도 있지만

이 책을 펼쳐들게 된 것은

구성이 너무 좋고

아이들의 흥미를 끌 수 있도록

이야기를 잘 이끌고 있어서였다.

총 2권으로 이루어져 있는데 150개의 꼭지(주제)로 이야기를 풀어나간다. 목차만 봐도 흥미롭게 구성되어 있다. 제목만 봐도 키워드와 주제가 똭! 나중에 책을 보다 참고해서 찾아보기도 좋다.

주요 시대별로 사건을 시간순으로 정리해준 부분도 좋았다.

주요 사건과 년도가 이렇게 그림과 연결되어 있으니 기억하기도 좋다.

각 꼭지별로 페이지를 펼치면 일단 제일 먼저 눈에 들어오는 왼쪽 4컷 만화! 이게 참 재밋다 ㅋㅋ 우리집 초3 1호도 이 4컷 만화가 제일 재밋었다고 한다.^^; 4컷 만화보고 옆에 이야기를 읽다보면 주요 키워드에 색깔표시와 함께 어렵지만 중요한 용어는 파란색 별표 표시해서 오른쪽 상단에 뜻도 풀이해준다.

이야기의 시작도 아이들이 호기심을 가질 수 있도록 흥미롭게 시작한다.

질문을 던지며 시작하기도 하고

아이들이 흥미로워할 키워드들을 먼저 꺼내면서

이야기를 풀어나가기도 한다.

중간중간 간식타임이라 해서

앞에서 나왔던 내용에 대한 다양한 게임들이 있다.

모르면 앞에 부분 찾아보면서 확인해보며 푸니

좀 더 기억에 남는거 같다.

역사 탐험 보고서로 하나의 주제에 대해서 좀 더 살펴보기도 하고

한국사능력 검정 시험으로 앞서서 읽은 내용을 확인해볼 수도 있다. 이야기에서 그치지 않고 이렇게 다양하게 액티비티나 문제로 풀어 볼 수 있다는 점이 참 매력적으로 보였다. 한국사능력 검정시험은 무료 기출문제! 몇 회 기출 문제인지도 친절히 표기되어 있어서 뭔가 좀더 신뢰가 가고? 꼭 외워야겠다는 생각도 든다^^;

각 꼭지별로 오른쪽 하단에는 풍부한 참고자료들이 있다.

실물사진, 그림사진, 지도, 그래프 등 참고할 만한 다양한 자료들이 있어서

보는 재미가 쏠쏠했다.

초등 교과과정의 한국사를

만화와 이야기로 재미있게 보면서

다양한 자료들로 관련 지식을 넓히고

다양한 액티비티와 한국사검정시험 기출문제로

읽은 내용에 대해 문제로 확인해 볼 수도 있는

하루 한 꼭지 초등 한국사 강추합니다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다