30일 만에 배우는 심리학수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 우에키 리에 감수 / 미래와사람 / 2022년 3월

인문] 30일만에 배우는 심리학 수첩 : 심리학 교양 입문서

어렸을 적 여러 아르바이트를 하면서 사람에 대해서 궁금증이 많이 생겼다.

같은 상황에서 다르게 반응하는 사람들.

이유룰 알 수 없는 이상한 행동을 보이는 사람들.

그래서 대학때 교양으로 인간관계의 심리도 들어보고

이후에는 심리나 철학, 뇌과학 관련 도서들을 챙겨 보게 되었다.

보다보니 이런것들을 알고 있으면

일상생활 중에 많은 부분을 도움받을 수 있다는 것을 깨달았기 때문이다^^;

목차를 보니 너무 이론적이지도 또 너무 뜬구름 잡지 않는 듯한 내용들로

일상속에서 많이 도움될듯한 예들을 가지고 심리라는 내용을 재밋게 풀고 있어서

이 책은 심리학을 바라보는 나의 눈높이에 잘 맞는 책이었다.

심리학은 우리가 보지 못하는 마음의 움직임을 분석하고

"왜", "어째서?"라는 의문에 답을 제시하는 학문이다.

100% 장담은 못하지만, 알아두면 상대가 하는 행동의 의미를 이해하거나

자신의 마음을 객관적으로 바라보며 냉정하게 판단할 수 있게 된다.

그래서 나는 심리학은 특정 계층의 사람들이 연구하는 학문이 아닌

교양으로서 모두가 기본적인 것은 알아야 하는 학문이라고 생각한다.

사람과 부대끼며 살다가 만나게 되는 사람에 대한 의문을

조금이나마 풀어주는 인간의 마음 설명서 같은 학문이다.

특히나 이 책은 다른 심리학도서와는 다르게

심리학의 기본 중의 기본적인 지식들을 쉬운 설명과 깔끔하게 정리된 도식화로 알려준다.

어구해설이라고해서 친절한 주석까지 달아가며^^*

앞부분의 심리학 기본 이론들은

심리학 도서나 뇌과학 등에서 자주 나오는 기본 중의 기본 이론들이라

이렇게 쉬운 책으로 읽어두면 다음에 다른 책들을 읽는데도 도움이 될꺼 같다.

설명도 군더더기 없이 깔끔하게 정리되어 있고

그 설명을 직관적으로 표현한 도식화덕에 머릿속에 쏙쏙 들어온다.

사람과 사람이 생활하면서 관계속에서 도움이 될만한 여러 상황에 대한

심리적인 테크닉도 안내해준다.

여러 방법들을 정리해서 알려주는 부분도 도움되지만

그 방법을 알려주기 위해 그런 방법이 나오게 된 연구내용이나 실험등도 설명해주는데

그런 부분도 읽는 재미가 있다.

사람사귀는데 어려움이 있다면

Day8 인간관계를 원활히 하기 위한 심리학 부터 읽으면 도움되고

상사나 부하와의 관계에 어려움이 있다면

Day12 상사와 잘 지내는 방법 ~

부분을 참고하고

연예를 하고 싶다면

Day19 연예 감정은 왜 생겨날까? ~

Day23 상대에게 이별을 통보 받았을 때 대처하는 방법과 마음을 추스르는 방법

을 읽어두면 도움이 된다.

그리고 나의 마음을 좀 더 들여다보고 싶은 사람은 이후

Day24 스킬업을 하지 못하는 것은 마음이 제동을 걸고 있기 때문 ~

Day30 마음이 몸의 증상에 영향을 끼치는 병

을 읽으면 좋다.

기획/마케팅이나 영업에 도움을 얻고자 한다면

타깃이 되는 사람의 마음을 알아야 한다.

그런 분들은 이 책을 전체 다 읽어보면 좋을거 같다.

이렇게만 살펴봐도 이 책은 그냥 우리 마음에 대한 쉬운 설명서 같다는 느낌이 든다.

나는 특히나 Day26 효과적으로 스트레스와 마주하는 방법

Day13 동료, 부하와 원만한 인간관계를 유지하며 일하는 방법 이 도움 되었다.

Day13을 동료, 부하가 아닌 우리 아이들에게 적용해 보았다^^;

이렇듯 이 책은 심리학 도서인데

우리가 삶속에서 만나는 다양한 문제들에 대해

마음의 측면에서 살펴봐주고 이런저런 방법들을 추천해준다.

글들이 워낙 쉽게 풀어져 있고 깔끔해서 술술 읽어진다.

주제도 실용적이라 내용에 좀 더 집중할 수 있는거 같다.

심리학 입문자나

심리학을 어떻게 적용해야 하는지

또는 사람의 마음에 대해 알아보고 싶거나

사회생활을 좀 더 잘하고 싶은 사람들이 읽으면 좋을거 같다.

---------------------------------------------- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ----------------------------------------------