마이크로비트로 메이커 되기
마이크로비트 수업준비중에 만난
표지가 귀여운책♡
귀여운 얼굴만큼이나 책을 펼치면서 내용마저 귀엽게 느껴졌다
한국인공지능교육학회 추천도서라길래 더 기대가 되었던 책인데 책덮고 역시나 추천할만하다고 생각했다
해당 책으로 실습해보고자 할때 필요한 부품은
디바이스마트에서 키트로 판매하고 있다
가격도 생각보다 괜찮아서 수업때 써볼까싶기도 하다
플라스틱케이스로 된 기본키트가 보통 3만원이상인데
부품 좀 더 챙겨넣고 39000원이다
( https://www.devicemart.co.kr/goods/view?no=12526546 )
책에 구성은 스텝바이스텝 느낌으로
차근차근 확장해가며 알려주는 친절한 코딩책이다
마이크로비트 보드 설명부터
메이크코드편집기까지 친절히 설명해준후
기본 블록코딩 설명하고 메이킹으로 넘어간다
메이킹 주제들도 꽤 흥미로운 내용이 많아 몇 가지는 따라해봤다
따라해보며 막히는 곳이 딱히 없었던거보면
친절한책이였던거 같다ㅎㅎ
이걸 교재로하면 아이들이 어느정도는 보고 따라하며
진도 따라올듯하다^^
주제와 함께 필요한 부품과 설명에 그치지않고
생활속에 활용되는 예도 함께 설명해줘서
좀더 아이들에게 호기심이 자극될꺼 같다
생활속에 활용되는 예를 알려주고 코딩들어가면
아이들이 좀더 호기심을 갖고 집중해주는거 같았다
프로젝트소개후 1단계 아이디어 마이닝에서
해당 프로젝트 진행을 위한 기초 내용을 안내하고
2단계 프로젝트 디자인에서 기초내용을 어떻게 적용해서 코딩으로 풀어낼지 코딩설계하며 코딩하고
3단계 코딩&메이킹에서 실제 선연결하며 만든다
앞서 프로젝트 디자인에서 기초 코딩한 부분도
다양하게 변경하며 활용할 수 있도록 안내하고 있다
디지털로 제어하다 아날로그로 제어하고
그뒤 연산식을 이용하여 제어하기
마지막 4단계 생각마무리/프로젝트 레벨업에서
좀 더 깊게 들어간 활용으로 마무리지어준다
나도 코딩수업 진행할때 딱 이런 단계로 진행하는데
학생들 뿐만아니라 코딩 수업 준비하는 선생님들에게도 많은 도움이 될 책이다.
딱 책대로 준비해서 각 과정마다 아이들이 잘 따라오도록 조금만 봐주면 될듯하다 응용하는 아이들도 챙겨주고^^
수업따라오기 어려운 아이들에게는 친절한 과정설명과 선생님의 코칭으로 어려움을 극복하고
잘 따라하는 아이들은 활용예제와 레벨업으로 좀더 확장해서 코딩해볼 수 있는 좋은 교재이다.
난 집에 3색LED(RGB LED) 가 모듈형이 있어서
그걸로 해봤는데 모듈형도 악어집게로 집으며 실습하기 조금 힘들었다 집게가 서로 닿이지않게 악어클립의 덮게를. 활용했는데도ㅜㅜ 그래서 빨대를 활용했나 싶기도 했다.
악어집게 들어가는 빨대사이즈가 없어서 못했는데 다음에 해봐야겠다.
아니면 확장보드 사용해서 선연결하는게 오히려 더 쉬울지도 모르겠다.^^ㅣ
색상만으로 구분하기 어려운거 같아서 색상 첫글자를 LED창에 표시했다.
마이크로비트로 메이커되기는
마이크로비트로 학생들이 따라하며 배우기 좋은 교재,
선생님이 수업준비하기 좋은 교재 입니다♡
추천! 추천!
교재비만 지원되면 저도 이 책으로 수업해보고 싶네요ㅋ
대학이나 센터아닌이상 교재비는 잘 없어요ㅡㅜ
교재안되면 키트라도 ㅎㅎ
생능출판사책은 수업하며 몇번 만나게 된 책인데
대학에서 교재로도 사용하는 책들이 있어서 그런지
내용이나 구성 등 퀄리티가 좋은듯합니다
생능출판사책 이젠 믿고 볼 정도로 신뢰가 쌓이네요^^
#컴퓨터입문 #마이크로비트로메이커되기 #마이크로비트
#마이크로비트 #마이크로비트로메이커되기 #컴퓨터입문
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다