그날
소재원 지음 / 마레 / 2014년 10월
너무 가슴아픈 책이다. 소설이라고만 생각하기엔 우리의 역사이고 잊혀져서는 안되는 일이기에 더더욱 마음이 아팠다. 한동안 가슴속에 간직하고 있을것
같다....이렇게 잊혀져서는 안되는 일이다. 절. 대. 로.
우리는 이나라의 국민으로서 마땅히 그들의 아픔을 보듬어주고 사과 받아 줘야만
하는 책임이 있는것이다. 가슴이 너무 뜨거워 지는 책이었다. 한장한장 그냥 넘길수 없었다. 눈물 콧물 짜면서 그리고 잊지말자고 다짐하면서
읽었다. 더 늦기 전에 바로잡아야할 역사적 사실이다. 절대로 다시는 일어나선 안되는 일이다.
세상에서 어느 누구가 사람위에 사람이 있을수
있을까...그런 생각이야 말로 어쩌면 자격지심에 생겨나는것 아닐까. 아직 까지도 사회에 남아 있는 계급 주의적 생각들이 정치나 회사생활에서
보이고 있는데 그게 얼마나 나쁜일이라는걸 알기나 할까. 영원이라는것은 없다. 사람도 언젠가는 죽고 권력도 사라지고 세상은 변하게 되어 있다.
이런 좋은 책은 정말 여러 계층의 사람들이 읽어봤으면 좋겠다.
아직도 가슴이 먹먹하다. 정말로 그런일이 일어났나 싶을정도로 비현실
적이지만 어쩌면 현실이 더 비현실적이었을 것이다. 서수철 할아버지와 오순덕 할머니의 비현실적인 삶과 그들의 순정을 잊지 말아야한다. 꼭 사과를
받아줘야한다.
사랑은 서로의 마음의 떨림이 하나가 되지만 순정은 영혼의 떨림이 하나가 되는 순간을
말하는 것이오.