그 중에서도 인상깊었던 곳은
'오가와 카페' 였다.
그동안 몰랐던 일본의 킷사텐 역사부터 시작해서 오가와 카페에 대해 소개하는데
메뉴 또한 특이하고 맛있을 뿐만 아니라, 커피에 '희망의 방울'을 넣는다는 점이 인상깊었다.
처음에는 무슨 특이한 레시피가 있는건가 생각했는데,
공정무역으로 생산된 원두를 사용하며
공정무역의 달에는 공정무역 인증 제품의 인지도를 올리기 위한 신메뉴도 선보인다고 한다.
내가 마시는 커피 한 잔이 '그냥 커피 한 잔'이 아니라
커피 산업의 미래와 생태계를 생각하는 한 잔이라고 하면
정말로 '희망의 방울'이 들어갔다고 느끼며 마실 수 있지 않을까 생각했다.
오가와 매장은 교토뿐만 아니라 도쿄, 해외까지 진출하고 있는 유명한 체인점이라고 하니
일본에 가게 된다면 한번쯤 들리고 싶어졌다!
디저트 혹은 카페에 대한 사업이 많이 나와서
커피와 카페를 너무 좋아하는 나로서는 아주 반갑게 읽었다.
가볍게 읽기도 좋지만 비즈니스적으로 접근하기 때문에 공부하기도 좋은 레퍼런스들이 소개된다.
다른 퇴사준비생 시리즈들도 더 읽어보고 싶어진다! :)
본 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.