챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

챗GPT(Generative Pre-trained Transformer) 하면 이제는 모르는 사람이 거의 없을 것이다.

인공지능을 잘 모르는 내가 봐도 Openai의 챗GPT는 세상에 큰 변화와 바람을 일으킨 듯 보인다.

나 역시 과제물의 아이디어를 얻기 위해 챗GPT에게 이런저런 질문을 하기도 했고 모르는 부분이 있으면 또 채팅으로 질문해 원하는 정보를 얻기도 했다. 확실한 것은, 맨땅에 헤딩하며 아이디어를 얻는 것보단 엉터리 답변이 돌아온다 하더라고 GPT와 대화를 나누는 것이 훨씬 도움이 됐다.

그 이후로 나는 챗GPT를 즐겨찾기를 해두고 정말 자주 이용하고 있다. ai가 이렇게까지나 발전한 것에 놀라워하면서!

챗GPT가 한국어 응답보다 영어 응답이 더 자연스럽고 정확한 편인데 이를 이용해 영어 회화 공부부터 자연스러운 영어 문장 작성까지 이 ai 친구와 함께한다면 영어라는 언어장벽은 더이상 문제가 없겠다는 생각이 들 정도였다.

사용하다보니, 점점 챗GPT에 궁금한 점이 많아졌다.

그러한 챗GPT를 활용하는 사람들은 현재 어떠한 방법으로 하고 있을까?

챗GPT를 수익화하거나, 더 다양한 분야로 활용할 방법은 없을까?

챗GPT 프롬프트에 대해 더 자세히 알 수 없을까?

챗GPT를 활용하며 들었던 위의 의문들을 모두 해결해주는 책이 바로

챗GPT : GPT 노마드의 탄생 이었다.

이 책은 챗GPT의 응답과 답변을 직접 제시하면서 프롬프트 엔지니어링을 비롯해 챗GPT의 다양한 활용에 대해 이야기한다.

내가 가장 인상깊었던, 그리고 가장 유용하다고 느꼈던 부분은 역시 수익화 부분이다.

이 책의 제목답게 GPT 노마드라는 새로운 직업의 패러다임을 소개한다.

GPT 노마드가 무슨 뜻이냐면..

챗GPT의 답변을 통해 소개해보겠다.

디지털 노마드처럼, GPT 노마드는 GPT를 활용하는 노마드라고 볼 수 있겠다.

이 책에서는 GPT 노마드로서 할 수 있는 다양한 활동에 대해 이야기한다.

블로그를 하는 내가 가장 열심히 읽었던 파트인 AI 블로거/블로깅부터

AI 유튜버, 심지어는 AI 작가까지!

개인적으로 AI를 활용한 블로그 활성화는 아무래도 블로그 활동을 하다보니 자주 들어 보았는데

AI 작가가 정말 가능하다는게 놀라웠다.

그 외에도 엑셀과 GPT를 활용한 (주식) 투자 시뮬레이터, 부업 수익의 세금 처리 방법에 대해서도 다룬다.

처음에는 '프롬프트 엔지니어링' 같은 단어를 듣고 겁을 먹고 책을 읽기 시작했는데

챗GPT를 자주 사용하는 입장에서 전혀 이해가 안되는 부분이 없었다.

그만큼 챗GPT를 잘 활용하고 싶거나 관심이 있는 분들이 읽는다면 유용할 책이라고 생각한다 :)

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.