크로스 e스포츠
박신영 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 12월

나의 요즘 최대 관심사 중 하나인 'e스포츠' !

특히나 요즘 시대에 걸맞게 메타버스 시대와도 엮어낸 책이다.

게이머이자 e스포츠 산업에 관심이 많은 나로서는 절대 그냥 지나칠 수가 없던 책 !

요즘 e스포츠 시장은 코로나 시대에도 불구하고 끊임없이 성장하고 있다.

온오프라인 관계 없이 진행할 수 있다는 점과, 게임을 즐기는 사람들과 프로 경기를 시청하는 사람도 점점 늘어나고 있다.

특히 2022 항저우 아시안게임에서 e스포츠가 정식 종목으로 채택되어 국가적 지원을 받고 있으며

최근에는 대한체육회 정식 종목으로 e스포츠가 채택되며 한국e스포츠협회(KeSPA)가 대한체육회 준회원 단체가 되기도 하였다!

대학교에서도 e스포츠 연구가 점점 늘어나고 관련 학과도 생겨나고 있는 만큼

(책에도 나왔듯) 4차 산업혁명 시대에 가장 부가가치가 높은 산업이 아닐 수 없다.

이 책에서는 e스포츠의 역사적 사건이나 성장에 대해서도 자세하게 이야기한다.

특히 사진이 컬러로 되어있어서 내가 오버워치하던 그 때가 생생하게 떠오르는..😉

또한 내가 가장 인상깊게 읽었던 부분은 e스포츠의 다양한 분야에서 일하는 현직자 분들의 인터뷰이다.

e스포츠 팬이라면 한번쯤 들어봤을 성승헌 캐스터님부터, 실제로 프로게이머 활동을 했던 분들, 우리에겐 생소한 직업일 수 있는 에이전트 등 다양한 분들의 인터뷰가 그대로 담겼다.

이론만 쭉 있는게 아니라 현장에서의 생생한 조언과 경험들이 그대로 담겨있다.

특히 e스포츠 산업으로의 진출을 생각하는 분들이거나 e스포츠 시장이 궁금하신 분들이라면 이 책이 모든 걸 설명해줄 것이다.

다양한 e스포츠 대회 종류나 진행 방식을 알 수 있을 뿐만 아니라

마지막 Cross 'e스포츠 밸류에이션'을 읽으면서

해외 시장이나 미래 전망, 산업 구조 등 쉽게 찾아보기 어려웠던 부분들에 대해 자세하게 알 수 있었다.

예전에는 그저 여가, 오락으로만 생각되었던 게임과 e스포츠 산업들이

이제는 일자리 창출의 선두주자이고 글로벌 시대의 주인공 중 하나가 아닐까 하는 생각이 든다!

앞으로도 아시안 게임 뿐만 아니라 올림픽에서 e스포츠를 볼 수 있게 될 그날까지 열심히 e스포츠를 응원하고 싶다.

도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.