비밀의 화원 Art & Classic 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 아일렛, 솔 그림, 진주 K. 가디너 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 12월

오늘 읽게 된 건 프랜시스 호지슨 버넷의 '비밀의 화원' !

고전 명작이지만 한번도 읽어보지 못했었는데, 좋은 기회로 읽을 수 있게 되었다.

유명한 소설인 만큼 하루만에 단숨에 읽어버렸다.

특히 표지에서부터 볼 수 있는 예쁜 삽화는 내 상상력을 더욱 자극하여 책에 빠져들게 만들었고,

어린이들을 위한 소설을 많이 쓴 프랜시스 작가답게 이 책을 더 어릴 때 접했더라면 좋았을걸 하는 생각이 들었다.

이 책은 주인공 메리의 이야기로 시작한다.

인도에서 자라난 메리는 태어날 때부터 가족들의 사랑을 받지 못하고, 콜레라가 창궐하던 시기 가족과 하인들을 모두 잃었다.

메리는 사랑받고 자라지 못한 탓에 심술궂은 폭군이 되어 있었다.

그 후 혼자 남겨진 메리는 영국으로 가서 후견인 고모부의 집에서 지내게 된다.

메리는 그곳에 적응하며 점차 변화해가고 요크셔 사람들의 정과 사랑을 듬뿍 받으며 성장한다.

그리고 고모부의 아들, 병약한 콜린의 상처도 함께 치유해나간다.

시종 마사의 동생이자 해맑은 소년 디콘과 콜린, 메리는 고모부의 부인이 돌아가신 후 남겨진 비밀의 화원을 발견하고

화원을 가꿔가며 식물들과 함께 성장하고, 변화한다.

아이들도 항상 이야기하지만, 비밀의 화원에서 펼쳐진 '마법'에 의해서였다.

마지막에는 시종일관 무뚝뚝하고 우울에 빠져 지냈던 메리의 고모부이자 콜린의 아버지 크레이븐 씨도 오랜 여행을 마치고 돌아와 10년만에 아들 콜린에게 마음의 문을 열게 된다.

이렇게 비밀의 화원이 모두에게 마법을 건 것이다.

아이들이 순수하게, 마법을 믿으며 즐거워하는 모습은 독자인 나에게까지 전해져 마법이 걸려오는 것만 같았다.

소설의 이미지들을 상상하며 독서를 하는 나는 특히 삽화들이 너무 예뻐서 행복해졌던 것 같다.

특히 표지에서의 하늘 색감과 아름다운 화원의 표현은 내가 더 비밀의 화원에 가까워진 듯 했다.

요크셔 사투리가 한국어 사투리로 번역되니 뭔가 더 웃겼던 것 같다. 아마 요크셔 사투리를 듣는 메리도 이런 기분이었겠지 싶기도 하고..

정원의 식물들과 교감하며 눈에 띄게 달라지는 콜린과 메리, 마지막에는 크레이븐 씨까지,

비밀의 화원의 마법이 전해지며 힐링되는 듯한 기분이었다.

화원의 마법을 느끼고 힐링하고 싶다면, 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶다.

유명한 고전 작품인데도 오늘에서야 처음 읽게 되어서 아쉽기도 했던 책이다. :)

-출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.