2020 대학입시 빅데이터 합격 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2019년 6월

이제 수능도 어느새 코앞, 100일 정도를 앞두고 있다.

2020 대학 입시를 위한 수시 원서 접수도 9월 초면 시작된다.

9월 모의고사나 수능 준비에 바쁜데 수시 준비까지 하려고 정말 막막해하는 학생이 많다.

물론 주변에서 도와주면 좋겠지만

혼자 많은 것을 결정해야 하는 고3 시기에 이 책은 수시와 정시 원서 접수에 큰 도움이 될 것 같다.

11111111111.jpg

416페이지라는 상당히 두꺼운 페이지들에 대학 원서 접수 시 유의할 점과 복수지원 허용 범위부터 서울과 수도권, 지역 국립대 등 꽤나 많은 대학교들이 나와 있다. 수시 접수 시 어떤 점에 유의해야 하는지 교과성적 분석과 지원 및 합격 전략이 자세히 나와있어서 좋았다.

11111111111112.jpg

아무래도 나는 6논술 정시파라서 정시 부분에 집중해서 보았다.

등급컷까지는 아니더라도 합격권 교과등급의 평균과 90%대의 성적까지 나와 있어서 정말 유용했다.

하지만 한가지 아쉬웠던 점은 수시 전형 별로 나뉘어 설명되어 있는데 그 중 하나인 논술전형은 보이지 않았던 것..ㅠㅠ

나는 내가 관심이 있는 대학교만 찾아보았기 때문에 모든 학교의 논술 전형을 다루지 않았는지는 모르겠지만 내가 본 대학들에는 논술 전형의 합격컷이나 설명이 없어서 아쉬웠다.

워낙에 논술이 로또라는 말도 많고 딱히 설명이 많이 필요한 전형은 아니어서 그런 것 같다.

그래도 역시 학종이나 교과 등 수시 준비, 그리고 정시 준비를 하는 고3/n수 수험생들에게는 목표 설정과 정보 탐색에 큰 도움이 될 것 같다. 물론 인터넷에 새로 올라오는 정보들도 챙겨야하지만, 2020 대입을 준비하는 고3들의 가이드북이 충분히 되어준다고 본다.

다음주면 100일도 훌쩍 지나는데 수능을 준비하는 수험생 모두 이 책과 함께 뿌듯하게 문 닫고 들어가게 되길!