1년 만에 교포로 오해받은 김아란의 영어 정복기 - 영어를 배우는 당신이 꼭 봐야 할 아란잉글리쉬
김아란 지음 / 시대인 / 2023년 2월

유튜브 '아란TV'는 꽤 오래 구독하고 있는 채널 중 하나!

가끔 영상을 보면서 와, 이분은 정말 대단하다 하는 생각을 자주 하고는 했는데

영상을 아무래도 전부 다 매일 챙겨볼 시간은 안됐었는데 이번에 책을 읽게 되어서 김아란 작가의 인생과 영어 학습법 등을 더 많이 알게 된 것 같아서 정말 좋았다

먼저 책은 415쪽으로 아주 낭낭한 분량인데 파트별로도 낭낭한 정보들로 가득하다.

정말 처음부터 끝까지 놓칠 내용이 없었다고 봐도 될 것 같다.

김아란 작가가 어떻게 영어를 처음 배우게 되었는지, 그리고 어떤 우여곡절을 통해서 더욱 성장해 나갈 수 있었는지, 인생에 대한 이야기들도 많이 하시고

또 영어를 배우게 되면서 얻은 많은 기회들, 뒤쪽에는 실전에 적용할 수 있는 영어 학습법과 노하우에 대해서 자세히 나와 있다.

여느 학습법 책들과는 조금 다르게 그냥 학습법만 나온것 뿐만 아니라 직접 예시나 경험을 소개하며, 내용 하나가 끝날 때마다 어떤 내용을 알게되었는지 직접 쓰면서 복습할 수 있는 페이지도 있다. 심지어 파트 3에는 영어공부를 할 때 '피해야 할' 공부법까지 있어서 내 공부법을 점검해 볼 수 있는 기회가 되어서 정말 유익했다.

나 또한 나름대로 영어에 대한 열정이 있는 편이라서 김아란 작가의 방법들을 바로 적용(휴대폰 language 설정 영어로 바꾸기 등)하기도 하였다 :)

정말 김아란 작가는 아이들부터 알아듣기 힘든 경우가 많은 흑인의 억양 등 많은 노력을 하셨던 것 같다.

나도 나중에 기회가 된다면 교환학생이나 유학 등을 통해 직접 영어나 다른 언어들과 부딪혀보면서 많이 배워가는 시간을 가져야겠다는 다짐도 하게 되었다.

내가 그동안 발음도 별로고, 문법도 못한다고 혼자 생각하며 자존감이 꽤나 낮은데, 김아란 작가가 자존감을 갖고 여러 상황을 극복해나가며 영어를 유창하게 할 수 있게 된 것처럼 나도 자존감을 높이고 영어에 대한 열정을 더욱 불태워야겠다는 생각이 들었다.

영어를 더 잘하고 싶다는 열정이 있는 분은, 한 걸음 더 나아갈 방법이 이 책에 가득 담겨있기에 꼭 추천합니다!

이 책은 네이버 카페의 서평단 활동을 통해 제공받았습니다.