정승제 선생님이야! - 1등급, 수학 공부의 시작 무슨 말이 더 필요해!
정승제 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 4월
나 또한 수능을 준비하는 학생이라 이 책의 저자와 제목을 본 순간 읽지 않을 수가 없었다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정승제 선생님은 현재 이투스에서 수학 강의를 하고 계신데, 안타깝게도 나는 다른 패스를 2개나 끊어버려서 이투스 인강까지 결제하는 건....좀 많이.. 경제적 부담이.. 되었기 때문에 정승제 선생님의 강의를 현재 듣고 있지는 않다.
그렇지만 정승제 선생님은 ebs에서 확률과 통계과목 강의를 진행하셨었기때문에
나는 전에 한번 ebs에서 그 강의를 내신 대비 겸사겸사 해서 들어본 적이 있었다. 그때 정말 분필이 부러지도록(ㅋㅋㅋ) 열정적으로 필기하고 강조하며 번쩍거리는 선생님이 눈빛이 정말 재미있었고 다른 강의도 듣고 싶다는 생각이 들었었다ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 유튜브 등을 통해 정승제 선생님이 강의 중간에 하신 쓴소리나 썰 등을 가끔 찾아보았는데, 그때마다 자신의 수강생 이야기, 대한민국의 입시 현실 등에 대해 솔직하게 말씀하시면서 공부를 어떻게 해나가야할지 말씀하시는게..ㅠㅠ 너무 진실성 있고 학생을 위하는 강사라는 것을 한번 더 느끼게 해줄 수 있었다.
아무튼! 강의는 못 듣더라도 책은 읽을 수 있으니까!!!
차례를 보면 1장, 네가 수학을 못하는 이유
2장, 마인드를 바꾸면 점수가 달라진다
3장, 수학 공부의 기술
로 수학 공부법과 수학 점수가 낮은 학생의 문제점, 인강 활용법과 복습법에 대해 나와있다.
그중에서 내가 가장 와닿았던 부분은 (1장의 제목..이 너무 와닿지만..)
3장의 5단계 복습 부분이었다.
정승제선생님이 강조하고 또 강조하시는 5단계 복습은, 내 주변의 정승제 선생님 인강생이 있어서 들어본 적이 있었다.
그 친구도 정승제 선생님의 방법이 답이라며 5단계 하나하나 이야기해주었던 적이 있어서 그 말을 기억하며 책을 읽었다.
'복습'이라고 하면 역시 헤르만 에빙하우스의 망각곡선 이론이 떠오를 수 밖에 없다.
아마 초등학생때쯤부터 복습의 중요성을 강조당하며(??) 망각곡선이론에 대해서는 익히 들어왔다.
결론은, 꾸준히 반복하는게 중요하다는 것.
망각 곡선에 따르면 5단계 복습이 가장 공부를 내것으로 하기 효과적인 학습법이다.
그저 읽기만 하는 것 아니고 '가르치기' 방법을 쓰는 것!
1차로 남에게 가르치는데, 남이 마치 아무것도 배우지않은 개념정리가 필요한 사람이라고 생각하고 가르친다.
2차로는 까먹었다는 허무함을 딛고 다시 강의를 들으며 하고, 3 4 5차 복습도 텀을 두고 똑같이 가르치는 것!
그렇게 개념 복습을 끝내고 심화로 찬찬히 들어가는 것이다.
기본기와 개념을 철저히 복습하고 내것으로 만든 후 문제풀이로 들어가는 것!
무작정 양치기가 아닌 기본바탕이 가장 중요하다는 것을 여러 사례와 선생님의 이야기를 통해 몸소 느낄 수 있었다.
수학성적이 가장 낮은 나인데, 솔직히 말하면 나도 그냥 학원에서 시켰던 대로 양치기만 하고 있었던 것 같다.
이제는 듣던 강의도 마저 다 듣고, 듣기만 하는것이 아니라 정승제 선생님의 방법처럼 여러 단계를 통해 까먹지 않도록 철저히 복습하고 온전히 개념을 내것으로 만들어서 수학성적을 끌어 올리고 싶다 :)
이 책은 네이버 카페의 서평단 활동을 통해 제공받은 책입니다.