공부의 비책 - 모든 시험의 완벽 대비 진짜 공부법
조기현 지음 / 지혜의샘 / 2019년 1월

나도 시험을 항상 준비하고 있는 수험생이고, 공부를 열심히는 한다고 하면서도 이게 올바른 방향인지, 제대로 하고 있는게 맞는지 항상 고민하고 또 고민하곤 한다.

이 책은 수험생인 사람들이

내가 어떻게 공부를 해나가야 하고, 지금은 얼마나 하고 있는 것일지 공부에 대해 확인하고 더 잘 알고 싶을때 읽으면 좋은 길잡이가 되어줄 듯 하다.

이 책의 차례만 살펴봐도 이를 확인할 수 있는데

올바른 공부법의 주요성, 시간낭비를 줄이는 공부법, 강의 및 학습 보조 자료 선택법 등의 조언들이 가득 들어 있다.

인상깊었던 부분 몇몇개를 이야기해보자면,

첫번째는 시간낭비를 줄이는 공부를 하기 위해서 숫자에 집착하지 말고 올바른 목표를 설정하라는 것이었다.

공무원 시험의 경우, 강의실에만 해도 몇백명씩 앉아있기도 하다. 이들을 모두 제쳐버리고 나는 1등을 하겠다!

나는 수능 만점만을 받겠다!

이러한 생각들은.. 긍정적인 마인드긴하지만 현실적으로 봤을 때는 불가능하다.

서울의대도 아니고, 공무원 시험같은 경우에서 2개 틀린다고 떨어지는 건 아니다.

따라서 저자는 공무원이든 전문자격증 시험이든 상대평가인 시험들이기 때문에 무조건 만점을 받겠다는 생각을 가지고 공부하지는 말라고 당부한다. 목표를 만점보다는 아래쪽으로, 현실쪽으로 잡고 효율적이고 합리적인 한계선을 설정해 공부하자고 한다.

하지만 나는 문과생...수능러로써 사족을 붙여보자면

책에서 '상대평가이기 때문에 만점이 합격선이 되는 경우는 어떠한 시험에도 없다' 는 수능만 봐도 아니라는 것을 알 수 있,,,ㅠㅠ

서울의대는 표점에 따라서 확 갈려서 SKY캐슬 예서가 학종에 목숨거는게 너무 이해가 되기도 하고

게다가 수능 사회탐구 과목들의 경우는 50점 만점을 받지 않으면 .. 1개 틀려도 2,3등급으로 확 떨어지는 미라클을 볼 수 있어서 이 문장을 읽으며 수능의 현실에 부딪히는 듯한.. 제대로 한번 낙담하고 있었네요..

어쨌든 이게 요지가 아니고!!

만점! 90점! 이러한 숫자들을 무시하고 합격하겠다는 마음으로 열심히, 구체적인 전략을 세워 실천하면 수험의 절반은 성공한 것이라고 한다. 정말 맞는 말!

또한 자신의 의지를 과신하지마라

라고 하는데, 정말 올바른 계획을 세우기 위한 필!수! 조건이 아닌가 싶다.

나같은 경우에도 항상

~하기 ~하기 하고 TO DO LIST를 매일 작성하는데,

전부 이루지 못하고 내일로 미루는 경우가 비일비재하다.

그러면? 이제 성적이.. 저같이 된다.. 이 말이지요...

계획 세우기는 좋지만, 구체적이고 현실적이지 않으면 그저 #공스타그램 자랑용 사진밖에 되질 않을 것이다.

자신에게 딱 맞는 효율적인 공부 계획을 세워야 할 맛도 나도 성적도 오를 맛이 나는 법,

이걸 읽고 항상 무리한 계획을 짜는 내 자신을 반성하게 된 것 같다.

이 책은 또 일반적인 수험생들이 쓰는 방법들 몇가지를 자제하라고 말한다.

예를 들면 서브노트 만들기, 예습하기, 누적복습하기.. 모두 하지 말라고 말한다.

위 방법을 실천하는 학생들에게는 의아한 말이겠지만, 저자가 공부와 함께한 삶에서 얻어낸 가장 효율적인 공부법 중 하나라고 한다.

수험생활 중 가장 중요한게 효율적 공부이니, 이 책이 하라는 대로 따라하고 꾸준히 실천한다면 효과적일 것 같다.

수험생인 사람이라면 자신이 공부를 올바르게 하고있는건가 싶을때 한번 읽어보기 나쁘지 않은 책이다.

다만, 수능을 준비하는 학생들에게는 그렇게 맞는 책은 아닐듯하다 :)