Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

#서평 #책리뷰

Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어줘

"Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘"는

누구나 쉽게 인공지능 개발자가 될 수 있겠다는 생각을 심어준 책이다.

파이썬 프로그래밍 언어를 통해 생성형 인공지능을 활용하는 방법을 단계별로 알기 쉽게 설명하고 있고

프로그래밍 초보자부터 전문가까지 모두에게 유익한 정보를 제공한다.

저자들이 제공하는 예제 코드와 강의 영상은 이론적인 내용을 실제로 어떻게 적용하는지를 보여준다.

그라디오(Gradio)와 랭체인(LangChain)을 활용하여 어떻게 웹앱을 구축하고

언어 처리 애플리케이션을 개발하는지 단계별로 안내하는 부분은 실무에 활용하면 좋을 것 같다.

챗GPT와 스테이블 디퓨전을 활용한 프로젝트 예시들은 생성형 인공지능의 무한한 가능성을 알 수 있었으며,

특히 소설봇이나 번역봇 같은 책을 만드는 과정은 창의적이고 흥미로웠다.

인공지능을 통해 우리의 일상과 문화를 어떻게 변화될지 기대되었다.

무엇보다 이 책이 제공하는 가치는 단순히 기술적인 지식을 넘어서,

기술을 통해 우리의 삶을 어떻게 더 풍요롭고 흥미롭게 만들 수 있는지에

대한 영감을 준다는 점이다.

빌게이츠가 언급한 "AI 어시스턴트로 컴퓨팅이 완전 변경될 것"이라는 화두는

이 책을 통해 한층 더 실감나게 다가왔다.

이 책에서 AI가 우리에게 어떤 새로운 가능성을 제공하는지,

그리고 우리가 어떻게 그 가능성을 현실로 만들어갈 수 있는지에

대해 많은 생각을 하게 되었다.