어린이 사회 형사대 CSI 6 - CSI, 경찰서 실습을 가다! 추리로 배우는 사회 교과서 6
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 10월

추리로 배우는 사회교과서 어린이 사회형사대CSI 6권 <CSI, 경찰서 실습을 가다>편입니다.

어떤 이야기들이 펼쳐질지 궁금해집니다.

다섯명의 어린이 사회형사대 입니다. 다들 사회형사대라는 이름에 맞게 다양한 사회 전문분야를 가지고 있습니다.

책의 앞과 뒷부분에는 아이들이 좋아하는 만화로 이야기를 해줍니다.

만화로 보여주니 더 재미있게 느껴지기도 합니다.

네가지 사건 모두 흥미진진하게 해결해 나갔지만

두번째 사건인 할머니의 기억은 사건이 마무리 되고도 가슴이 찡한 이야기였습니다.

우리나라의 민주주의 과정에서의 아픔도 다시한번 생각하게 하는 사건이었어요.

사건을 해결하고 나면 사회형사대의 사건 해결의 열쇠를 자세히 설명해 줍니다.

이 부분을 잘 읽으면 사회와 좀 더 친해질 것 같아요.

오늘 티비를 보다가 둔기라는 단어가 나오니 아이가 `엄마 둔기가 뭐야? 하길래

`망치나 막대기 같이 무언가를 내리칠 수 있는 거야~`라고 대답해주니

`아~ 다듬잇 방망이 같은거?`라고 말했답니다.

6권 세번째 이야기에 나온 다듬잇방망이를 기억하고 알아차리네요.

여러 가지로 상식을 높여주는 CSI 사회형사대입니다.

뒷부분에 나오는 총정리 같은 특별활동입니다.

책을 재미있게 읽었다면 쉽게 알 수 있는 내용들이라 오래 기억 할 수 있게 한 번 봐두면 좋겠다는 생각이 듭니다.

아쉽게도 다듬잇방망이는 없네요^^;;

옛날의 생활도구들에서 모습만 바뀌었을 뿐 오늘날에도 모두 사용하는 생활 도구들입니다.

아이와 함께 땅따먹기 한번 해봐야겠어요~