쿠키런 어드벤처 9 : 베를린 - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 9
송도수 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2015년 5월

쿠키런 어드벤터 9권인 베를린편을 읽으며 베를린에 대한 상식이 별로 없던터라 새로운 것들을 더 많이 알게 되었답니다.

베를린 편에서는 어떤 모험이 기다리고 있을지 기대하며 읽기 시작합니다.

베를린의 명소 중 하나인 전승기념탑이라고 합니다.

전승기념탑은 독일이 연합군과의 전투에서 승리한 것을 기념하기 위해 만들었다고 하네요.

쿠키런을 볼 때 마다 알차다고 생각하는 O,X퀴즈로 나와있어요~

베를린의 대표간식 중 하나로 <커리부어스트>라는 음식이 있다고 하네요.

베를린 여행도 좋지만 그 나라의 대표음식을 먹을 수 있는 것도 여행의 즐거움 중 하나일 거란 생각이 들었답니다.

훔볼트 대학교는 독일 베를린에 있는 명문 공립대학교로

물리학자 아인슈타인과 사회주의 철학자 마르크스 등의 유명인을 배출했다고 합니다.

아인슈타인이 독일인이라는 것까지는 알고 있었는대 훔볼트 대학교 출신들이 노벨상을 40명이나 받았다는 건 처음 알게 되고 놀라웠답니다.

베를린은 독일 16개 연방 주에 속하는 도시주이자 독일의 수도입니다.

쿠키런 9권을 통해 베를린에 대해 많은 것을 알게되었답니다.

이야기 속에서도 등장한 명소들이 뒷부분에 다시한번 자세히 소개되어있어요.

독일에 대해 좀 더 자세히 알 수 있어서 좋았답니다.

이번 9권에서도 브브와 콜드에게 위험한 상황이 많이 생겼는대요

특히 콜드는 마지막 장면에 기억을 지우는 약을 먹고 적에게 새로운 교육을 받아서

브브를 제거하라는 명령을 받았는대 다음 내용이 어떻게 전개될지 다음편이 기다려집니다.