쿠키런 추리.수사 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 4
조주희 글, 이태영 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2015년 1월

쿠키런의 새로운 시리즈인 쿠키런 추리수사 과학 상식을 본 아이는

기존 쿠키런 시리즈처럼 재미있다고 굉장히 좋아합니다.

아이가 좋아하는 캐릭터로 아이가 흥미로워하는 과학상식 이야기가 펼쳐지니

읽으라고 하지 않아도 먼저 비닐을 뜯고 나서 꼼짝 않고 끝까지 읽습니다.

똑똑한 쿠키들과 완전범죄를 파헤치러 출발!합니다.

아이가 제일 흥미롭게 봤던 위조지폐 감별법은 아이들이 관심이 많은 내용인지 겉표지에도 소개가 되네요~

어떤 이야기들이 펼쳐질지 그리고 어떻게 읽으면 재미있을지 머리말부터 보고 시작합니다.

조선시대에도 이미 과학적인 수사 방법으로 범인을 추적했다고 하니

과학 수사의 힘은 이미 오래전부터 증명이 되어왔네요.

25가지의 과학 상식을 재미있게 알려줄 캐릭터들입니다.

아이는 `엄마는 누가 좋아?`라고 묻지만 특별히 좋아하는 캐릭터가 없어서 `쿠키군이 좋아~!`라고 했지요.

이야기는 크게 첨단 과학수사, 놀라운 과학수사, 신기한 과학수사 세가지로 분류되어 전개되는대

그 중 놀라운 과학수사에 있는 <위조지폐범을 잡아라>를 제일 관심있게 봤다고 합니다.

모든 이야기들이 끝나면 최종정리 OX퀴즈가 나옵니다.

읽었던 내용들을 다시한번 생각하며 퀴즈를 풀어봅니다.

아래에 답과 함께 약간의 설명까지 되어있어서 이해하기가 쉽습니다.

마지막에는 유해 금속 물질을 소개해 줍니다.

수은과 납은 워낙 흔하게 접할 수 있는 물질이지만 자세하게 알아 본 적이 없었는대

책을 읽으며 자세히 알아갑니다.

잘 읽어두고 먹거나 노출되지 않도록 주의해야 겠습니다.

아이는 쿠키런이라 더 좋아했겠지만 과학 상식도 그만큼 쌓였겠지요?