공부머리 좋아지는 수학 퍼즐 2 - 창의력과 융합적 사고력을 한 번에 잡는다! 이지북 퍼즐 시리즈
임용식 지음 / 이지북 / 2021년 2월

책에서 내용학적으로는 6학년 수학까지 다루고 있었다. 하지만 수학퍼즐 수준은 중학년 정도가 아닐까 하다. 그래도 내용학적으로 깔끔하게 정리되어 있어서 6학년까지 봐도 괜찮을 것 같다. 수학퍼즐 같은 경우에는 과거 영재 선발 시험을 준비하던 내 동생이 많이 풀어서, 그래도 중등교육 수학퍼즐에 대해서는 나름 알고 있다고 할 수 있다. 그리고 고2 때 수학쌤이 사고력을 증진시키기 위해 풀라고 하신 수학퀴즈(수학썜이 서울대 수학과에서 수학동아리 있을 때 푼 거)도 많이 풀어봐서 수학퍼즐에 대해서는 그래도 평균보다 많이 경험했다고 생각한다. 그런 것들과 비교하면 이 수학퍼즐은 쉬웠다. 즉, 모든 아이들을 위한, 초등학교 수학퍼즐이 아닐까 하다.

퀴즈나 퍼즐은 항상 우리를 고민하게 한다. 증거를 갖고 범인을 잡는 퍼즐도 즐겁지만, 개인적으로 수를 가지고 고민해서 답을 찾는 쾌감은 어떤 퍼즐을 푼 쾌감보다 높았다. 수학쌤께서 수능을 준비하는 그 시간에 사고력을 위해 논술이나 기출과 병행하며 퍼즐을 풀게 할 정도로, 수학퍼즐을 풀며 생기는 감각은 무시하지 못할 정도인 듯하다. 따라서 이 수학퍼즐 책으로 우리 아이들이 수 관련 사고를 증진시킨다면 그와 병행하여 수학 공부도 잘할 수 있지 않을까 한다. 또 수학도 좋아하게 되겠지!