확 끌어당기는 프로의 언어
사이토 다카시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 8월

연예인만이 아니라 거의 모든 직업에서는 말을 잘하는 것이 필요로 하다. 말이라는 표현 수단은 '우리' 삶에서 절대 떼어놓을 수 없는 것이기도 하다. 하지만 글과 달리 말은 즉각적이고 휘발성이 있어 수정할 수도 없다. 그래서 요즘 말을 많이 하는 만큼 말 실수 역시 늘어난 것 같다. 그래서 '말'에 대한 기술을 다시 한 번 알아보고자 이 책을 펼치게 되었다.

어쩌면 누구나 알고 있는 '키 프레이즈, 키워드를 반복해서 사용하라, 자신의 경험에 대해 이야기하라' 등에 대해서도 이야기하기도 했다. 그러나 '내가 너라면(if)을 사용하라, 주변을 자기 편으로 만들라' 등과 같은 이야기들은 색달랐다. 한편으론 우리가 말을 잘할 수 있는 방법들을 사례와 함께 샅샅이 정리하여 통으로 정리한 책을 만들었다는 것에 존경스러운 마음이 들기도 했다.

끝으로 이 책을 기반으로 내일부터 상담 준비에 들어가려고 한다. 일대다와 다르게 일대일이니까 조금 더 특수한 면이 있겠지만 기본적인 뼈대는 다르지 않을 것이라고 생각한다. 관련된 책을 읽었다고 하여 단박에 말 실력이 늘어나진 않겠지만 키 포인트를 잘 알고 연습한다면 그래도 나아질 것이라 믿는다.