2019 맘마미아 어린이 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

이런 방식으로 책도 나오는 게 신기했다. 어른 가계부도 있는데 이 책을 선택한 것은 그 방식을 교육자로서 배우고자 했기 때문이었다. 기초적으로 아이들의 경제 감각을 길러주는 것이 저축이라고 생각하기 때문이다. 아무튼 그래서 맘마미아 어린이 가계부를 보며 그 방식을 한번 정리하여 보려고 한다. 첫째, 매일의 수입과 지출을 적게 만들었다. 수입과 지출이 무엇인지 설명해주는 서비스도 있었다. 나아가 중간 중간에 이달의 가계부를 총정리하면서 경제 지식을 알려주는 4컷 만화를 제공하는 파트도 있었다. 둘째, 지속성을 높이기 위해 월급쟁이 제태크 연구 카페라는 곳에서 기록을 공유하게 했다. 참여하면 돌발 이벤트로 선물도 준다고 하며 아이들의 참여 지속율을 높였다. 셋째, 부모님이 아이에게 적당한 수준의 용돈을 주도록 하고, 나아가 아이 이름의 통장을 만들어 보게 해 아이가 어렸을 때부터 경제 관념을 갖게 하고 의식을 기르게 했다. 그 외 여러 가지 기법이 있었지만 세 가지로 이만 마치겠다.

이 세가지 방식 중에서 나는 세 번째 방식이 가장 인상 깊었다. 왜냐하면 사실 아이가 가계부를 구매하는 데에는 부모님의 비중이 크고, 또 아이가 가계부를 쓰는 것을 지속할 수 있게 하는 것에도 부모님의 비중이 크며, 아이의 행동 교정을 위해서는 부모님의 개입이 필수적이기 때문이다. 맘마미아 어린이 가계부를 보며 그런 것에 대한 중요성을 다시 한번 느겼다.