2016 시나공 ITQ OA Master (엑셀 + 한글 + 파워포인트 2010 사용자용) - 2015년 7월 출제기준 반영 2016 시나공 ITQ 시리즈
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2015년 5월

컴퓨터 자격증 시험 시나공 ITQ QA Master 책으로 공부해볼까나?

과거에는 취업 준비생들이 컴퓨터 자격증 시험에 도전했었다면,
지금은 학교 다니는 어린 학생들도 일찌감치
자격증 공부에 몰두하는 모습을 볼 수 있다.

학교 다니는 조카도 지금 자격증을 취득하려고 공부 중이라,
도움이 될까 싶어서 2016 시나공 ITQ QA Master 책을 만나보았다.

2015년 7월 출제기준이 변경되었다고 하는데,
이 책은 그걸 100% 반영했다고 하니, 최신 경향에 맞게
공부할 수 있다는 것이 마음에 들었다.

길벗스쿨의 영유아 책도 자주 보지만,
길벗 시나공도 워낙 유명하니까 출판사에 대한 신뢰감도 있었다.

시나공이라는 이름은
시험에 나오는 것만 공부한다는 뜻으로 앞 글자 시, 나, 공만 뽑아서 만든
책의 타이틀인데, 이름도 참 마음에 든다.

이 책은 엑셀, 한글, 파워포인트 2010 사용자용이며,
IT 자격증 전문가와 수험생이 함께 만들어
출제 경향과 출제 의도 파악을 쉽게 함은 물론,
수험생이 쉽게 공부할 수 있도록 자세한 설명이 담겨 있다는 것이 장점이다.

시나공 독자를 위한 동영상 강의도 마음에 드는데,
길벗 홈페이지를 통해서 동영상으로 강의를 들을 수 있다는 것도 좋다.
아무래도 책으로만 보는 것보다는 동영상 강의를 함께 보면서
공부하는 것이 더 효과적이니까 자격증 취득에 더 유리하지 않을까 싶다.

동영상 강의 제공뿐 아니라 시나공 독자 카페를 통해서
합격 수기나 문의사항에 대해서도 확인할 수 있고,
합격 보장 이메일 서비스를 이용해서 시험에 필요한 최신 기출문제
3회 분과 해설까지 받을 수 있으니..
뭔가 과외 받는 느낌이 제대로 든다.

교재에 cd가 부착되어 있는데,
이 cd를 통해서는 채점 프로그램을 실행할 수 있고,
이를 통해서 실전과 같은 기분을 느끼면서 학습할 수 있다는 장점도 있다.

나는 이 책이 특히 마음에 들었던 것이
전문가의 조언이 있는 것이었는데,
책으로 독학하는 학생들의 경우에는 조언을 구할 곳이 없는데,
책 속에 전문가의 조언을 곳곳에 배치해서
학생들이 놓칠 수 있는 부분을 집어줄 수 있다는 것이 좋았다.

학원을 다닐 필요 없이
독학만으로 충분히 컴퓨터 자격증 시험에 통과할 수 있게 하는 구성이 마음에 들었던 것이다.

독학하면 시험을 어떻게 보고, 어떤 순서로 보는지..
시험 볼 때 주의사항은 없는지.. 잘 몰라서 실수를 하기도 하고,
그래서 실패를 하기도 하는데,
실제 시험장을 옮겨놓은 것처럼 입실에서 문제지 수령,
기본 작업에서부터 세부 사항까지...
마치 시험장에 있는 것처럼 공부할 수 있도록 구성된 것이 좋았다.

몰라서 못 보는 경우도 있겠지만,
긴장해서 실수하는 경우가 많은데
이 책만 열심히 공부하면 실전에서도 긴장하지 않고
잘 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

이제 막 공부를 시작한 조카 녀석도
이 책의 자세한 설명이라면, 열공할 수 있겠지? ㅎㅎ

- 저는 이 책을 소개하면서 길벗출판사로부터 도서를 무료제공 받았습니다 -