누구나의 일생 - 오늘이 소중한 이야기 (양장본), 2024년 데즈카 오사무 문화상 단편상 수상작 오늘을 산다 1
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 새의노래 / 2024년 3월

누구나의 일생/ 마스다 미리 지음 /새의 노래

평범한 일상속에 반짝임을 발견해내는 작가인 마스다 미리님의 작품은 이번이 처음이지만 읽으면서 단숨에 팬이 되어버렸다.

화려하지 않은 소박한 그림체로 전달하고 있는 내용들은 제목처럼 우리의 그리고 당신의 이야기이다.

내용은 주인공인 만화가 쓰유쿠사 나쓰코는 낮에는 도넛가게에서 일하고 저녁에는 그날의 마주치는 일상의 이야기들을 자신만의 생각과 함께 만화로 그려낸다.

그 이야기들은 꼭 생활철학자와 같은 모습으로 우리가 쉽게 흘려버리는 일상의 의미들을 되새기게 하며, 읽기 전과 읽은 후 우리가 마주하는 일상이라는 세계의 질량을 조금 달라지게 만든다.

마지막의 예상치 못한 이야기는 이 또한 누구나의 인생일 수 있음에 긴 여운으로 다가왔고, 각각의 에피소드를 통해 우리의 삶에서 소중한 것은 무엇인지를 깊이 있는 시선으로 함께 할 수 있어서 의미 있는 작품이었다.

📖 초등학교 1학년은 새 껌이고 우리 아빠는 맛이 사라진 껌…
나도 이제 미미한 맛. 나이가 들면 맛이 점점 얕아지고 정말 그런걸까?
여러 가지 것들을 잊어버리지만 그 대신 남은 기억들은 압축되어 단단해진다.
얕아지는 건 아닌 거 같아. 오히려 맛이 점점 짙어지는 게 아닐까… -P10-11

📖 그릇이 바로 그 사람, 이라는 건 아닐지도.
그릇이라는 건 인생이고 그 안에서 각자의 뿌리를 뻗을 뿐
복닥복닥 뒤엉키면서 살아낼 뿐. -P.57

📖 인생은 제비뽑기 같은 구석이 있지. 선택할 수 있는 길이 많다면 당첨인 거고. -P.71

📖 혼자인 게 가장 무섭지. 그런 기분을, 혼자는 싫다는 어렸을 때의 기분을 가슴 깊숙이 남겨 둔 채 어른의 모습으로 살고 있다. -P.93

📖 내 마음은 누가 결정해줄 수 있는 게 아니야. 자신이 좋다고 생각한 것은 평생 죽을 때까지 자기만의 것이야. 설령 그것이 조금씩 모습이 바뀌어서 다른 사람 눈에는 전혀 다른 모습이 된 것처럼 보여도 -P.145-146

📖 인생에서 소중한 것은 돌아가고 싶은 곳으로 돌아갈 수 있는 거야. -P.183

📚헤스티아(@hestia_hotforever)가 모집한 문장들 서평단에 당첨되어 새의노래출판사(@birdsongbook)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
소중한 기회 주셔서 감사합니다.

#마스다미리 #오늘을산다시리즈 #누구나의일생 #행복은누구나가질수있다 #문장들서평단
#새의노래출판사