끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

끈기보다 끊기/ 유영만 지음 / 문예춘추사

🔖멈추지 말고 내려가자. 이 추위가 언제 끝날지, 희망은 여전히 보이지 않는다. 그러나 숲 모퉁이를 돌아 또 다른 내리막을 만나면 거기에서 희망이 기다리고 있을지도 모른다. 한 걸음 내려갈때마다 긍정과 낙관을 연습하자. 조심스럽게 한 걸음씩 내려가자. 주변 사람들을 돌아보자. 그리고 희망을 나누자. 우리는 사랑해야 버텨낼 수 있다. 그래도 여전히 우리에게는 희망이 있다. -P.306

2주동안 필사챌린지의 여정을 통해 이 책은 나에게 꼭 이렇게 해야 된다고 단순한 가르침을 전달하는 자기계발서가 아니었다.

읽는 내내 교수님의 여러 사례와 함께한 설득력 있는 글들을 함께 따라가다 보면 현재 올라가지도 내려가지도 못하는 나의 현재를 바로 볼 수 있었기에 더욱 깊은 울림으로 다가왔다.

그만큼 내 자신의 상황과 겹쳐 져서 더욱 몰입할 수 있었던 귀중한 시간들이었기에 교수님의 조언대로 내 인생이 ‘끊기’없는 끈기로 끊어지지 않도록 고집스러운 기쁨의 한 걸음을 내딛어 본다.

📖 앞문으로 나가는 길이 막혀 있으면 뒷문이나 옆문으로 탈출하자. 새로운 관문을 만나는 기쁨을 포기하지 않으면 삶에는 그런대로 여전히 살 만한 의미와 가치가 존재한다. 하지만 가능성을 찾기도 전에 포기하는 순간, 고집스러운 기쁨은 사라진다. 고집스러운 기쁨이란 ‘그럼에도 불구하고 이것도 나쁘지는 않아!’라는 태도, 막다른 벽에 부딪혔을 때 희망의 종류를 바꾸는 요기다. 그럴 때, 삶의 또 다른 기쁨이 열린다.
희망의 종류를 바꾸는 용기만 갖춰도 절망적인 경제 빙하기를 버티고 견뎌낼 수 있는 작은 기쁨은 얼마든지 찾아낼 수 있다.
-P.317

📚 출판사 지원 도서입니다.
💗소중한 기회를 주셔서 감사합니다.💗

@jugansimsong
@knowledge_ecologist
@moonchusa

#끈기보다끊기 #유영만 #문예춘추사 #인생문장 #문장필사 #자기계발 #자기계발서추천