아내 몰래 비상금 3억 모으기 - 아름다운 은퇴를 위한
문석근 지음 / 파지트 / 2021년 11월

<아내 몰래 비상금 3억 모으기>
-문석근 지음-

당신의 은퇴 모습은 어떤 모습인가요~

직장 생활을 하다보면 회의감과 상실감이 올때도 있고
가끔은 좌절을 하기도 한다. 그러다 어는날 퇴사를 했을 경우
또는 퇴사를 당했을 경우 나는 어떤 모습을 하고 있을까요~?

일자리를 잃어버린다는 것은 ‘나를 표현할 방법을 잃어버린다’
라는 뜻이 되기도 합니다. 은퇴 후 가장 두려운 점이 있다면
불안감과 우울감 찾아오고 그 다음 경제적인 두려움 일 것이다.

은퇴전에 준비를 잘하는 사람이 있는 반면, 전혀 준비가 안된 채
퇴사하는 사람도 33%나 된다고 한다. 나 역시도 아직은 은퇴할 나이는 아니지만 갑자기 퇴사를 당한다고 해도 준비가 1도 안된 상태이다.

은퇴 후에도 일상을 알차고 즐겁게 보내기 위해 해야할 일을
고민하는 일은 지금부터 시작해야 한다.

은퇴 이전에 월급 이외의 수익 만들기. 저자는 강의나 강연으로
300만원을 모았다고 한다. 그걸 주식에 투자하고 다시 강의를 다니면서 또 돈을 모으는 식이였다.

이 책은 좋은 주식을 고르는 법, 성장 가능성이 있는 주식을 보는 법에 대해 자세히 알려주는 책이다. 물론 나쁜 주식을 보는 방법도 기재되어 있다.

매월 소량의 투자를 꾸준히 하는 것이 진정한 투자다.
재테크에 있어 균형은 위험관리와 수익관리이다.
예금 자산은 25% 보험 자산은 15% 주식은 60%가 적당하다고 한다.

수익이란 기다림의 결과이다. 필자는 2년을 기다려 133%의 수익을 올리는 결과를 맞이했다. 좋은 주식을 가지고 있는 사람도 중요하지만 기다릴 줄 아는 사람이 성과를 가져갈 수 있다.

요새는 카카오를 빼놓고 말할 수 없는 세상이 되었다.
카카오는 개인과 기업 모두에게 새로운 가치와 혜택을 제공하는 플랫폼 기업으로 성장하고 있다. 카카오페이, 카카오 뱅크 등등
카카오 주식을 보유하면서 그 성장을 지켜보는 일도 꽤나 재밌는 일이 될 것이다. 과거에는 삼성이 지금은 카카오가 세상을 앞서 나갈 것이다.

이 책을 읽고 재태크에 대한 계획을 재정비하고 중간에 힘든 굴곡점이 있을지 언정 포기하지 말고 꾸준히 하다보면 분명 수익을 준다는 말을 믿고 싶다. 비상금 만들기 프로젝트 성공하기🙏📚

-이 책은 플랜비 출판사에서 제공받은 책임을 알려드립니다-