승리, 패배, 그리고 교훈 - 루 홀츠, 인생에 꼭 필요한 네 가지
루 홀츠 지음, 이종민 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<승리,패배, 그리고 교훈>
-루 홀츠 지트/이종민 옮기

-이 책은 포레스트 북스에서 제공받은 책 임을 알려드립니다.-

중요한 건 무엇을 가졌는냐가 아닌 누구를 가졌는냐이다.
가족,친구, 나를 믿어준 사람들의 중요성.

‘뭔가를 할꺼면 능력이 미치는 한 최선을 다해라’
시간을 허비하지 마라.

P75 인생을 살면서 만나는 사람과 하는 행동, 그리고 내리는 결정이 한데 모여 이루어 진다. 올바른 선택이 성공으로 향하는 길을 열어주고 인생의 성공을 결정하는 것도 나 자신이닼

성공과 행복을 위해 가장 중요한 자질은 ‘끈기’이다.

P449 사람이 인정을 받는 건 누군가가 그럴 기회를 주었기 때문이다. 그 기회를 잘 잡아야 한다.

P129 사람들은 기대받는만큼 성과를 낸다. 내적인 보상, 즉 고통과 땀, 눈물을 통해 얻는 보상은 영원히 남는다.

P203 헌신은 모든 관계에서 가장 중요한 요소이다. 스포츠세계에선 진리다. 헌신이 재능을 이긴다.

P302 시련은 다가오기 마련이다. 하지만 시련이 닥칠때 굳은 믿음과 성실한 노력, 목표를 향한 흔들림 없는 헌신이 오늘의 비극을 내일의 승리로 바꿔놓는다.

P317 세가지 원칙, 올바르게 행동하기,최선을 다하기, 자신이 대우받기를 원하는대로 다른 사람들 대하기.
이 말은 나는 신뢰할 수 있는 사람인가, 전력을 다해 헌신을 다하고 있는가, 내 말에 관심을 기울이고 있는가 를 말해주고 있다.

P329 사람은 자기 능력을 끊임없이 과소평가 하는 경향이 있기 때문에 자아상과 기대치를 높여주는게 부모와 코치, 교사의 역할이다.

P374 팀은 네 단계를 거쳐 변화한다. 가장 먼저 경쟁하는 법, 그 다음 승리하는 법, 승리를 다루는 법, 그 다음 비로소 챔피언 쉅을 차지할 준비를 마치게 된다. 경기를 뛰다보면 패배하는 법도 배우게 된다.

P379 우리는 완벽에 이르거나, 보통사람들은 아깝게 완벽한 진적에 좌절하거나 한다. 앞으로 뭘 더 성취해야 하는지 모르겠지만 그녀의 함께 하는 삶에 언제나 인생의 가장 큰 승리가 될꺼라는 말을 끝으로 책은 끝난다.

끝까지 나를 믿어준 사람들에게 실망시키지 않고 끈기있게 도전해서 어떻게 성취하는지 알려주는 책이다. 좋은 구절이 많았던 책이다. 혼자서 이루는 성공은 없다는 말이 생각난다.