2025 건축물에너지평가사 필기시리즈 ① 건물 에너지 관계법규 - 1차 필기대비, 개정 11판 2025 건축물에너지평가사 필기시리즈 1
건축물에너지평가사 수험연구회 지음 / 한솔아카데미 / 2025년 3월

건축물에너지평가사 1차 과목 중 가장 생소하고 부담스러웠던 ‘건물 에너지 관계법규’ 과목. 법령 특성상 지루하고 복잡한 느낌이 강했는데, 한솔아카데미 교재는 그런 부분을 많이 보완해줘서 공부가 훨씬 수월했습니다.

법규를 체계적으로 정리 관련 법령을 단순 나열이 아닌, 시험 중심으로 재구성해줘서 효율적으로 학습할 수 있습니다. 개정된 법률 내용도 빠짐없이 반영되어 있어 최신성을 유지하고 있다는 점도 좋았습니다.

핵심 요약 + 기출 문제 병행 구성 각 단원의 끝에 요약 정리와 함께 기출문제가 수록되어 있어서, 이론을 보고 바로 문제 풀이로 연결되는 흐름이 자연스럽습니다. 문제 유형을 익히며 반복 학습이 가능해요.

가독성 좋은 편집 법령 위주 과목임에도 불구하고, 표와 도식, 박스 정리를 적절히 활용해 가독성이 높습니다. 지루하지 않게 공부할 수 있었고, 암기 포인트도 잘 드러납니다.

초보자에게도 친절 건축 관련 법규를 처음 접하는 수험생도 이해할 수 있도록 용어 해설과 부가 설명이 잘 붙어 있어 입문자도 부담 없이 접근할 수 있습니다.

법령 과목이 부담스러운 수험생들에게 꼭 추천하고 싶은 교재입니다. 시험에 자주 나오는 조항을 중심으로 정리되어 있고, 내용이 구조화되어 있어 단기간에 정리하기에 딱 좋습니다. 법규를 암기 과목이 아닌 이해 과목으로 접근하게 도와주는 교재였습니다.