원더풀 브레인 - 내 아이의 머릿속이 궁금하다
원희욱 지음 / 영림카디널 / 2014년 4월

제목 그대로 뇌에 관한 이야기다
 ' 이렇게 키웠더니 일류대학 갔다'라는 자녀교육서와 다르다
전문가가 썼지만 읽기 어렵지 않다
우리가 뇌에 대해 막연하게 알고 있던 것들을 쉽고 간단하지만 핵심만 쏙쏙 활용할 수 있게 알려준다
다양한 그림과 도표로 뇌에 대한 상식이 없는 일반인들도 이해할 수 있도록 친절하게 구성되어 있다

머리말에 이 책의 주제가 다 담겨있다
'인간 두뇌의 무한한 가능성을 믿는 것처럼 아이를 믿어 보자.
 아이를 믿으면 야단치기보다는 칭찬이, 부정보다는 긍정이 앞선다.
진실로 칭찬과 긍정과 감사는 아이의 마음을 열고 뇌를 일깨우는 최고의 명약이다'

많은 엄마들이 아이들이 창의력있는 인재로 키우기 보다 공부 잘하는 아이로 키우려 한다
뇌는 작은 우주이다 아니 무한한 우주이다
그래서 어떻게 사용하느냐에 따라 어떤 사람으로 성장하는지 달려있는 것이다
창의력있는 아이로 키우기 위해서는 스트레스를 잘 해소할 수 있는 훈련이 필요하다
무엇보다도 머리를 화석으로 만드는 인터넷 특히 스마트폰 중독에 빠지지 않도록 해야한다
아이를 점검할 수 있는 점검표가 있어 아이의 상황을  간단하게 점검해볼 수 있었다
나도 점검해보았는데 스마트폰중독 초기가 나왔다
그러고 보니 '엄마는 스마트폰 없이는 못살지?'하던 아들이 말이 심상치않았던게다
나의 뇌가 화석화되고 있었다 ㅜ,.ㅠ

기억력과 집중력, 창의력을 키우기 위해서 무슨 큰 프로젝트가 있는 것이 아니다
그저 골고루 잘먹고 기분좋게 웃고 잠을 잘 자고 짧은 명상을 하는 습관을 들이며
신나게 뛰놀고 쉴 수 있게 해주어야한다는 것이다
너무나 쉽고 별다른 것 없어 보이지만 요즘 가장 안 지켜지는 부분이기도 하다
아이들은 스마트폰이나 인터넷, 티브이 등에 너무 노출되어 있고
숙제 하느라 학원 도느라 놀 시간은 물론이고 잠 잘 시간도 모자라지 않은가
우리 아이들에게 나가서 좀 놀으라 하니 같이 놀 친구가 없단다
엄마들이 스케줄을 짜고 팀을 꾸려 놀게 해야할 판이다
뇌를 활성화시키는 체조와 마사지등도 소개되어 있어 아이들과 따라해보면 유익할 것 같다

뇌에 대해 너무 무지했었는데 조금이라도 알게 되어 다행이라는 생각이 든다
그리고 내 아이의 머릿속보다 내 머릿속이 더 문제였다는 것을 알았다
칭찬에 인색했던 것을 반성하며 칭찬으로 뇌를 활성화하고
우주인 우리 아이들의 뇌를 행복으로 가득 채워주고 싶다

'우리 모두는 위대한 뇌를 가지고 태어난다. 결코 머리가 나빠서가 아니라 뇌를 사요하는 방법을 몰라
시행착오와 실수를 반복할 따름이다. 설사 손상된 뇌일지라도 원인을 찾아 적절히 훈련하면 기능을 많이 복원시킬 수 있다.
뇌는 한번 망가지면 버려야 하는 일회용 부품이 아니다.
도리어 쓰면 쓸수로 기능이 좋아지고, 스스로 소상된 기능을 회복할 능력을 갖춘 신비한 존재이다
우리가 공부하고 노력하기에 따라 끝없이 영역을 확장하 수 있는 우주다' -본문 p262-

간단한 점검표로 내 아이의 상황을 알 수 있어 좋았다
아직은 건강함을 감사하고 우리의 아이의 뇌가 곧 마음임을 기억하자