쓰지 않아도 외워지는 히라가나 가타카나 - 유튜브에서 왔습니다
와카메센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 6월
안녕하세요~
히라가나나 가타카나를 외우고 싶은 분들 계시나요?
오늘은 "쓰지 않아도 외워지는 히라가나 가타카나"라는 책을 소개해 드릴게요.

"쓰지 않아도 외워지는 히라가나 가타카나"라는 책이에요.
유튜버 와카메센세님의 무료 동영상 강의와 함께 학습할 수 있는 책이랍니다.
∨ 머리에 쏙 들어온다, 절대 잊히지 않는 그림 연상법!
∨더 빨리 외워진다, 누구나 아는 익숙한 단어와 문장!
∨정확히 발음한다, 네이티브 발음으로 들려주는 QR코드!
∨글씨체까지 배운다, 헷갈리지 않도록 배려한 다양한 서체!

책이 목차에요.
머리말
이 책의 구성
일본어 3총사를 아시나요?
히라가나
가타카나
발음의 비밀 등으로 구성되었어요.

키모찌이- 한 번쯤은 들어보았던 말이죠?!
각 글자를 단어나 짧은 문장과 그림 속에 넣어
히라가나와 가타카나를 학습할 수 있도록 구성되었답니다.

한입 회화와 한입 히라가나에요.
3~4단 학습이 끝나면 한입 회화와 한입 히라가나가 나와요.
히라가나를 외우고 싶은데 한국어와 달리 일상에서 많이 사용하지 않고, 영어와 달리 지속적으로 공부하고 있는 게 아니라서 계속 까먹고, 헷갈렸다. 그래서 "쓰지 않아도 외워지는 히라가나 가타카나"라는 책을 보게 되었다. 처음에는 제목에 "쓰지 않아도"라는 말이 들어가서 쓰지 않고 어떻게 외우지라는 의문과 책에 대해 궁금증이 생겼다. "쓰지 않아도 외워지는 히라가나 가타카나"라는 책을 본 후 그 궁금증을 해결할 수 있었다. 바로 글자 모양 그림과, 유튜브 강의, QR코드와 MP3 파일이 제공되기 때문인 것 같다. 각 글자 모양 그림으로 그림 연상법을 사용하였고, 익숙한 단어와 문장을 사용하여 각 글자를 설명해 주었다. 발음을 들려주는 QR코드가 있어서 글자를 들으며 학습할 수 있었고, 글자를 쓰는 순서도 알려주어서 좋았다. 평소에 단어를 외우거나 무엇인가를 외울 때 여러 번 쓰면서(깜지를 쓰며) 외우곤 했는데, 재미있는 그림과 발음을 들으며 외우는 방법도 좋은 것 같았다. 히라가나와 가타카나 모두 외울 수 있고, 한입 회화라고 간단한 일본어 회화도 배울 수 있어 재미있었다. 히라가나와 가타카나를 배울 때 나오는 단어와 한입 회화에서 일본어 글자로만 쓰여 있으면 읽는데 큰 어려움이 있는데, 한국말로 발음도 쓰여 있어서 좋았다. 책의 크기가 작고 무게가 가벼워서 출퇴근하거나 등하교 하면서 버스나 지하철에서 공부하기 좋은 것 같다.