디스크 관절염 알면 정복된다 - 연골재생 지침 필독서
박민수 지음 / NECH 연구개발센터 / 2018년 6월

얼마전 무리했을때 온몸이 아프고 관절이 아픈 경험을 했다
자고 일어나면 온 몸이 아프고 손가락 마디 마디가 너무 아파서 이거 무슨 병인가 알아보니 류마티스 관절염?? 물론 병원에서 진단 받은건 아니지만 나의 추측이다
그래서 관절염에 대해 궁금하여 읽게 된 책
저자는 약사 출신이다
본인이 너무 몸이 아파서 이렇게 저렇게 연구하고 실험하고 한 결과 한약으로 낫게 되어 기록한 책

나도 신장이 조혈작용에 관여하는지 몰랐다
전문가가 아니라서 여러 전문 용어들이 어렵기는 했지만 관절염이나 디스크 등으로 고생하다가 한방요법으로 낫게된 여러 예시가 나와있어 어렵지 않게 읽을 수 있다

이 책의 가장 핵심은 서양의학에서는 연골이 닳으면 재생하거나 다시 살리기 어렵다는 의견이지만
저자의 의견은 그게 아니라는 것이다
그렇다면 날마다 쓰고 있는 우리 몸의 여러 관절과 연골이 닳아서 없어진다면 어린시절 부터 20년 넘게 사용한 연골이 왜 어른이 되어 계속 쓸수 있느냐 주장한다
그리고 그 연골 사이에 피와 여러 척수액 골수 등이 작용하여 재생이 가능하기에 관절염이나 디스크 등도 한방요법으로 치료가 가능하다고 주장한다
사실 서양의학은 증상치료이기 때문에 그저 나타나는 통증을 없애려고 하는 경우가 많다
저자는 그것이 문제라고 지적한다
피와 골수를 재생시키려면 신장이나 간의 기능을 좋게 하고 오장육부를 회복시켜야 한다고 한다
한방요법으로 오장육부를 특히 신장과 간을 좋게 하면 관절염과 디스크도 치료 가능하다고 한다

마지막 장에 한방요법에 대해서는 상세한 설명이 없어서 좀 아쉬웠다
그저 다양한 한약재와 생약의 효능을 이야기하고 있어서 내 개인적으로 실천이 어렵겠구나 생각했다
하지만 같이 온 실천북 “자연으로 날다”를 보면 결국 사람 몸은 긍정적인 생각과 계획 좋은 습관으로 건강해 질수 있다고 말한다 그걸 100일 동안 실천할 수 있도록 한 실천책이다