브레인랜드 탈출 작전 - 어린이를 위한 뇌 사용 설명서 라임 주니어 스쿨 9
에릭 셰르더.프레드 딕스 지음, 마리엘라 판 더 베이크 그림 / 라임 / 2021년 8월

어린이를 위한 뇌 설명서 어떤 이야기로 아이들한테 쉽게 설명할 수 있는지 궁금하여 읽게 되었습니다.

우리들의 뇌!! 용어도 어렵고 외우려하면 쉽게 외워지지 않게 되지요. 스토리속에서 자연스럽게 알아간다면 외우지 않고도 머리속에 저장되지 않을까 하는 생각으로 책을 열어봅니다~~^^

제이,브라이언, 강아지 파블로프의 기묘한 모험으로 이야기가 시작됩니다.제이의 할아버지 s교수님이 사라지고 제이와 브라이언,파블로프가 타임머신 로켓을 타고 브레인 랜드에 도착하여 s교수님을 찾아가게 됩니다. 브레인랜드 책 제목부터 아시겠지만 타임머신 로켓을 타고 도착한곳은 뇌와 연관된곳!!

이책에서는 뇌의 생김새 부터 뇌속 기관에 관하여 재미있게 풀어져 있습니다. 이야기 중간중간에 그림과 함께 설명되어져 있으며 브레인 랜드에서 만난 사람들 그 공간의 거리 및 건물등등 모든게 뇌속 기관의 명칭으로 풀어가고 있습니다.

뇌에 관한 알짜 지식 부터 생생정보까지 이야기속 학습도 할 수있는 책입니다^^

제이와 브라이언,파블로프는 2121년 브레인랜드에서 처음 숨뇌박사를 만나고 간호사 다리뇌를 만납니다.

소뇌 서커스에서 할아버지의 흔적을 찾게되고 시상하부 거리에 있는 렙틴 레스토랑에 가게되며 시상하부에 도착해서 그렐린 아줌마를 만나게 됩니다. 그곳에있는 피트니스 센터안 창고에서 s교수를 찾게 됩니다.

브레인랜드 사람들은 거의 뚱뚱하다는 사실~!!

s교수는 브레인랜드 사람들이 무언가 잘못되었고 중독되었다고 생각하고 국왕을 찾아 도와줘야겠다고 제이와 브라이언에게 얘기합니다.

제이와 브라이언, s교수는 휴식을 취하고 도서관으로 가게 됩니다.

해마 도서관~ 이곳에서 문제점을 알게됩니다.

모든 사람들의 인터넷중독 ~!!

인터넷 중독으로 가족에게 소홀하게되고 일하는게 더이상 즐겁지 않고 숙면을 취하기 어렵고 우울하고 자꾸만 짜증을 내게 된다는 사실을 발견하고 사람들한테 얘기하게 됩니다..

마침 국왕도 게임중독이 됐다는 사실을 얘기하고 s교수에게 도와달라고 부탁을 하게됩니다. 게임중독에서 벗어나기 위해 국왕은 친구를 만든 다음 만나서 대화하기로 했습니다. 해마도서관에서 시위하던 편도체와 만나고 도서관에 국왕이 방문한다고 하니 브레인랜드 사람들도 하나둘씩 해마도서관으로 오게 됩니다.

"몸을 많이 움직이는 것은 뇌의 활동에 매우 중요하고 건강한 식단으로 영양분을 고루 섭취한다면 충분한 에너지를 얻을수 있지요"

p.183

s교수의 강연으로 브레인랜드를 활기찬 나라로 변할 수 있도록 모두 노력한다고 했고 미디어 중독에서 벗어날 수 있도록 치료하며 모두 행복해 질 수 있는 삶으로 변하자는 국왕의 말~~!!

브레인랜드 뿐만 아니라 지금 우리의 삶도 다르지 않다고 생각합니다. 미디어 세상에만 중독되지 않고 서로서로 이야기 나누며 공동체 생활속에서 살아가야되지 않을까 합니다. 건강한 삶으로 우리의 뇌도 건강해질 수 있게 모두 노력해야겠습니다.

저부터 실천해야겠습니다^^

#브레인랜드탈출작전