주식 투자 비밀의 문 - 시나리오 매매 기법으로 연 수익률 100%에 도전하라!
박석진 지음 / 한국경제신문 / 2017년 2월

주위에 주식으로 돈을 버는 사람들이 종종 있어 나도 벌 수도 있다는 생각에 아무것도 모르고 주식에 투자했다가 돈을 잃어 보았으나 회복할 수 있는 방법도 알지 못하고 고민만 하던 나에게 얼마 전 주식투자 비밀의 문 이라는 책을 알게 되었다.

이 책은 우선 장기 투자를 생각하는 분들보다는 단기 투자에 관심이 있는 사람들을 위한 책으로 주식 투자의 전장으로 들어가기 전에 지피지기면 백전백승이라는 말이 있는 것처럼 먼저 철저히 준비해서 자신만의 무기를 만들어 전장에 들어가야 이길 수 있는 확률도 높다.

시나리오 매매 기법으로

연 수익률100%에 도전하라!

박석진지음, 한국경제신문

시나리오 매매기법이란 용어를 사용하는데 주식투자에 감정을 배제하고 오직 HTS만 가지고 내가 투자한 주식이 올랐을 때는 기계적으로 팔고 떨어졌을 때는 기계적으로 사는 방법을 알려준다

기계적으로 사고 팔지만 HTS 보는 방법, 주식에서 사용되는 용어에 대한 설명, 캔들, 그래프 보는 방법과 세력권들이 들어오거나 빠져나가 때 파악하는 방법에 대해서 소개해준다

챕터 2 부분 HTS는 비밀을 알고 있다

계좌 개설부터 매수 매도, 기업개요 보는 방법 등 주식투자하기 전에 HTS의 기본정보를 보는 방법소개로 주식투자하는 사람에게는 가장 기본적이면서 가장 기초적인 내용이다

챕터 3 차트는 비밀을 알고 있다

차트의 캔들에 대한 설명과 캔들이 어떤 모양일 때 어떤 상황이 올지 대략 예측도 할 수 있게 설명해주고 이동평균선, 캔들과 거래량 관계까지도 자세히 알려준다

예를 들어 천정권에서 거래량이 폭증하면 특정 세력이 보유 주식을 팔고 나가는 경우가 많으니 급락의 위험 있다 인데 이런 내용을 모른다면 천정권에서 물릴텐데 알고 있다면 오히려 가지고 있는 주식을 매도하여 차익실현을 할 수 있을 것이다

추가로 지지선, 저항선과 HTS에서 알 수 없는 추세선에 대한 설명도 있다. 상승, 하락 추세선을 이용한 매매 방법 또한 나만의 무기가 될 수 있을 것이다

또한 패턴을 분석하는 방법을 알려준다

상승패턴의 종류, 하락패턴의 종류 등을 알려주고 패턴의 모양과 거래량을 동반한 변화에 대처하는 방법도 알려준다

챕터 4 기본적 분석은 기본이다

주식은 분석을 기본으로 하는데 챕터 4에서는 HTS에서 사용되는 용어에 대해서 소개한다. EPS(주당 순이익), PER(주가 수익률), EV/EBITDA 등 계산방법 계산 결과값이 무엇을 뜻하는지를 알려주고 재무비율의 4대 지표는 안정성 지표,성장성 지표, 수익성 지표, 활동성 지표 등 이런 용어에 대한 개념과 수치가 무엇을 뜻하는지 주식 분석을 위한 용어에 대한 정리가 되어 있다

챕터 5 종목 발굴의 비밀

처음 주식에 시작할 때 어떤 주식에 찾아야 할지 모를 때 이 책은 어디서부터 시작해야하는지를 알려준다. 주도업종을 찾아서 현재 이슈가 되는 종목을 찾는 방법과 피해야 하는 주식 찾는 방법 등이다

챕터 6 시나리오 매매기법

이 장은 투자할 때 매매기법에 대한 설명이다
6가지의 매매기법을 소개하고 있는데 기러기, 생명선, 전고점 신세계, 인생역전, 밀집패턴 매매기법이 있는데 이 책은 이 방법이 모든 사람에게 맞는 방법이 아닐 수도 있다고 하고 자신만의 한가지 기법을 찾으라고 한다 일단 일단 6가지 방법 중 나에게 맞는 방법이 맞는 지 찾아봐야겠다.

주식에 관심 있으면 읽어 볼만한고 한번이 아닌 2~3번은 일어봐야 더 정확히 알 수 있지 않을까 생각한다.

#주식투자비밀의문#박석진지음#한국경제신문#컬쳐블룸#컬쳐블룸리뷰단