회사에서 바로 통하는 오토캐드 AUTOCAD 2022 - 건축, 인테리어, 기계 실무 도면의 기본기를 꽉 잡아라! 회사에서 바로 통하는 시리즈
심미현 지음 / 한빛미디어 / 2021년 7월

Auto cad 현장 밀착형 입문서라고 하여 마음에 쏙 들었습니다. 실무에 필요한 것들을 정리해 볼 수 있게 되있을꺼 같았기 때문입니다.

첫장을 넘기면 학습 가이드가 있고 핵심 명령어가 쓰여있으며 페이지또한 작성되어 있습니다. 바로바로 필요할때 찾아볼수 있겠구나~!!했습니다.
Part01 제도의 이해와 Auto cad 2022 살펴보기

Part02 도면 작업을 위한 기본기 익히기

Part03 섬세한 도면 작업을 위한 다양한 2D 편집 명령

Part04 도면을 멋지게 꾸며주는 다양한 명령

Part05 정확한 치수 표기를 위한 Dimension

Part06 효율적인 도면 작업을 위한 기능 알아보기

Part07 Auto CAD 로 3D도면 작업하기

Part08 3D 모델링을 위한 Surface와Solid

Part09 도면 작업의 마무리 Plot출력

배우기에 알맞은 순서로 되어 있습니다.기본적으로 이 책을 찾을 때는 조금이라도 cad를 배우사람이나 배우고 있거나 다시 시작해볼까 하는 사람들이 찾을꺼 같기 때문입니다. 아예 모르는 사람은 실습 예제 다운로드 해서 할 수 있기때문에 걱정안해도 될꺼 같습니다.

먼저 오토캐드란? 컴퓨터 모니터에 마우스와 키보드를 이용해 도면을 그리는 프로그램입니다.
p.32 cad의 응용분야가 나와있습니다.

part03 섬세한 도면 작업을 위한 편집 명령입니다.

필요하고 중요한 명령어들이 있고 알기 쉽게 설명되어 있었습니다.

그 중 section03 적절한 크기로 조절하는 scale

먼저 스케일 명령어로 축소하고 확대하는 방법을 보여주고 다른 물체의 배율에 맞춰 하는법을 알려주었습니다.
명령어를 쓰고 다음에 어떻게할지도 자세하게 표현해주고 있었습니다. (명령행 한눈에 보기)

바로 실무 활용할 수 있게 다음 장에 나왔습니다.
move, copy, scale 다른 명령어들과 같이 병원 입면도 그리기로 실무 활용 팁이 있었습니다 몇 번 연습해보면 이명령어들은 금방 배울 수 있을꺼 같았습니다.

캐드를 사용하다 보면 되던게 잘안되고 왜 이건안될까?

이런 질문들이 생기더라구요..

p.211을 보면 쉽고 빠른 실무 노트가 있었습니다.

이책의 팁이 아닐까요?^^
예전 CAD를 사용했던 기억이 새록새록 났습니다.^^

CAD에서 3D작업을 할 수있습니다.

하다보면 복잡할 수 도 있지만 이책을 보고 따라해보면 쉽게 배울수 있게 잘 되어 있었습니다.

명령 행 한눈에 보기 라는 팁을 보면서 따라써보며 하면 될꺼 같았습니다.

p.598에 피크닉 의자 그리기를 이용해도 되고 직접 식탁이나 의자를 그려보면서 연습해도 실력이 늘꺼 같았습니다.

p.644 책속의 책에는 실무 도면 작성 하기도 있으니

연습해보려 합니다.
3D까지 배우고 도면작성 하면 마지막으로 출력을 해야합니다. 예전에 회사에서는 출력은 신입들이 많이 하긴했었습니다. 완성물을 출력하는거라 꼼꼼함이 필요합니다.

축척에 맞게 출력하는 방법이 나와있고 실무 노트에 더 자세히 적혀 있기 때문에 좋았습니다.

처음에는 축척 못 맞추는 실수가 많기도 합니다.
책 한권으로 Auto CAD를 살펴볼수 있었습니다.

CAD하는 사람들은 이 책 한권 정도는 있으면 더 좋을꺼 같고 기억이 안났을때 바로 찾아볼 수 있는 사전같은 존재가 아닐까? 생각이 들었습니다.

도면 한번 그려보고 싶다.

가구 만들어보고 싶다.

집 인테리어 해보고 싶다.

정원 만들어 보고 싶다.

이런 생각이 드는 사람들 모두 Auto CAD 도전해보는거 어떨까요?^^

#회사에서바로통하는오토캐드2022#심미현#한빛미디어#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸