하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게 - 공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문
김원배 지음 / 애플북스 / 2021년 8월

공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문

김원배 지음

과연 어떻게 아이들에게 공부의 목적을 알려 줄 수 있을까? 항상 고민입니다. 목적이 없고 왜 해야되는지 모르니 재미있게 할 수 없는게 공부이기 때문입니다.

책속의 팁으로 아이들에게 전달해 얘기해줘야 겠다는 생각으로 읽기 시작하였습니다.

이 책의 작가님은 진로진학상담교사이기 때문에 왠지 모를 신뢰감이 생겼습니다.

1장 미래여행을 떠나 보자.

2장 내공부터 단단하게

3장 습관과 학습 방법 설계

4장 직업관 설계

5장 자아 설계

6장 전략 설계

목차만 보더라도 사춘기 친구들에게 추천해주고 싶다는 생각이 들었습니다~
우리는 4차 산업 혁명시대에 살고있습니다.

미래에 과연 어떤 인재가 되어야 되나? 이런 생각의 답을 들을수 있게 되었습니다.

p.36에보면 자신만의 브랜드를 만들자. 라는 글이 있습니다. 미래의 개인브랜드 매니저 라는 직업에 대해 알아보는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다.
이책의 특징은 직접 질문에 대한 답을 적어볼수 있는게 더욱도 좋았고 넘겨보면 유명한 사람들의 어록이 적혀 있었습니다. 이챕터만 봐도 독서에 대해 강조하고 있었습니다. 창의성~!!! 다양한 독서의 중요성~!!

읽다보니 제가 중요시하는거 바로 인성~~!!

저도 아이들한테 인성이 가장 중요하다고 얘기하는데 이렇게 작가님의 생각과 성공한 리더들의 예시를 들으니 더욱 믿음이 들었습니다.

3장부터는 학습 설계방법과 직업관 자아및 전략 설계방법이 나와 있습니다.

혼자 공부하기 어려운 아이들한테 어떻게 학습 설계를 해야하는지 알아보기 쉽게 쓰여있습니다.

공부는 왜 해야되나요?
일곱까지 이유로 적혀있었고 결론으로 학창시절 얼마나 공부에 열중했는가에 따라 진로 선택으 폭이 결정된다고 적혀 있습니다. 너무나도 공감 가는 이야기 였습니다.

다양한 진로가 있는데 점수가 안되면 선택 조차 할 수 없는게 현실이니까요....
6장 전략설계에서 인상깊었던 문구가 있었습니다.

만족하며 살고 때때로 웃으며 많은 사람을 사랑한 사람이 성공한다 스탠리

예전 학창시절에 진로 목표를 정하는데 어려움이 있었습니다. 다른친구들은 정하고 공부하는데 나는 왜 정하지못하는지...항상 불안했었습니다.

본인의 속도대로 세상을 살아가면 되는 것인데....

그때는 왜 몰랐는지..

이챕터에서는 꾸베 씨의 행복 여행 책을 예시로 적용해서

이야기를 하고 있습니다.

불안해 하는 10대 아이들에게 꼭 알려주고 싶었습니다.

이책 모든 10대들이 읽어보고 습득했으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 10대들이 가는길에 빛이 비춰줄수도 있겠더라구요..^^

#하고싶은것이뭔지모르는10대에게#애플북스#김원배#컬쳐블룸#컬쳐블룸리뷰단