필드에서 읽는 골프책 (종이코팅 보급판, 스프링북) - 라운드와 함께하는 '골프 119'
김기호 지음 / 스마트비즈니스 / 2011년 9월

며칠 전 퇴근길에 서점에 들렸다가 우연히 본 책이다.

펼쳐보다가... 문득 왜 비닐로 안 싸놨지? 하는 생각이 들었다.

왜 그런 거 있잖는가 만화책이나 카툰책 같이 그 자리에서 쉽게 읽을 수 있는 책들은

거의 모두 비닐로 포장을 해놓고 옆에다 샘플로 한 권 놔두는 거.

이 책도 선 자리에서 다 읽는데 30분도 안 걸렸다. 그런데 비닐로 감싸놓질 않아서...

그런데 다 읽고 보니 굳이 비닐로 감싸놓을 필요가 없는 책이었다.

한 번 읽고 말 그런 책이 아니었던 것이다.

이 책은 실전 현장 필드에서 고수에게 물어보고 싶은 내용이 있을 때

그때그때 꺼내 보고, 즉석에서 프로 골퍼에게나 배울 수 있는 기술 지식을 얻을 수 있는 내용이었다.

그래서 필드에서 볼 수 있도록 크기도 한손에 딱 잡히게끔 만들어져 있었던 거다.

내용은 모두 현장에서 직접 할 수 있는 기술들 위주로 되어 있다.

나처럼 골프 시작한지 얼마되지 않은 사람들에게는 아주 유용한 세밀한 방법까지 현장에서 필요한 기술은 거의 모두 알려준다.

골프는 좋은 스승이 있어야 한다며 '좋은 스승 찾는 방법', '내기에서 이기는 방법' 등등의 내용도 나와있다.

특히 '3년에 걸쳐 깨달은 스윙 비법을 좋은 스승은 3분만에 가르쳐 줄 수도 있다' 는 내용을 보고는 공감할 수밖에 없었다. 얼마 전에 내가 바로 그런 경험을 직접 해봤기 때문이다.

그리고 출판사에서도 현장에서 사용할 수 있는 용도로 만들기 위해 신경을 많이 쓴 듯하다.

주머니에 넣어서 다닐 수 있도록 제본도 스프링으로 해서 페이지가 뜯어져 나가지 않고, 목록표를 밖으로 빼 필요한 내용을 빠르게 찾을 수 있게 한 점도 좋은 점이다.

이밖에도 현장에서 도움이 될 실전 기술들이 많은데, 내용도 소개해보려 했더니 위 책소개란에 사진으로 잘 알려주고 있어 굳이 또 할 필요는 없는 것 같다.

이 책은 아주 얇은 책이다.

하지만 책에서 알려주는 기술들은 현장에서 활용한다면 즉석에서 몇 타, 아니 10타 이상도 충분히 줄일 수 있는 기술들을 알려준다.

골프 할 때 굉장히 도움이 되는 책이다.