쉽게 읽는 고전소설 9 : 장화홍련전, 숙영낭자전 ㅣ 쉽게 읽는 고전소설 9
황혜진 지음, 김푸른.수빈.이희경 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

청소년 추천도서 쉽게 읽는 고전소설9 장화홍련전,숙영낭자전입니다
두작품을 한번에 만날수 있는 책이어서 유익하고 재미있게 볼수 있었습니다
두작품의 공통점은 여성주인공의 억울한 죽음과 한풀이라고 할수있습니다
여성주인공들의 억울한 죽음을 보며 왜 이들이 희생당해야 하는지 이들의 한풀이는 어떻게 이루어져있는지 등에 대해 생각해볼수 있습니다

고전소설이지만 중간에 삽화도 있어 내용을 이해하기쉽고 아래 어휘풀이가 있어서 재미있게 볼수 있었습니다
인물관계도,줄거리 확인,작품해설을 통해서 고전소설을 더욱더 친숙하고 이해하기쉽게 되어있습니다
계모형 가정소설로 가정내에 일어날수있는 서건을 소재로 전처의 자식들과 계모사이의 갈등을 중심으로 내용이 전개되는 특징이 있습니다

숙영낭자전은 조선후기의
한글소설로 선군과 숙영낭자의 사랑 이야기가 담겨있습니다
억울하게 죽은 숙영낭자가 원한을 풀고 다시살아나는 비현실적인 사건과 선군가족이 천상으로 향하는 결말은 사람들이 억압적인 가치관과 불합리한 제도에 따른 슬픔과 분노를 소설을 통해 풀어내려한건 아닐까 짐작해볼수 있습니다
중학필독서로 읽으면 좋은 고전 소설인것 같습니다
아이도 재미있다며 두번 세번 읽었습니다