자이 프리미엄 Xi Premium 국어 독서 304제 (2017년) 고등 자이 프리미엄 (2017년)
최규백 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2016년 12월

장점
1. 고난도 비문학에 대한 대비가 가능하다
아무래도 최근 수능 비문학이 점점
어떻게든 틀리게 하겠다는 식으로
출제되는 지문이 많아지다 보니 수험생들도 그렇게 당황하지않을 수 없는 것 같아요.. 기출만 풀기에는 문제양도 적고 그걸로 충분히 소화하기는 어렵죠.. 자이 프리미엄은 이런 비문학에 대한 고민을 날려버릴 책이라 생각됩니다.. 어려운 지문들을 자세한 해설과 함께 공부하다보면 자연스레 수능에서 갑툭튀하는 킬러 지문들을 잡을 수 있겠다는 생각이 드네요~~

2. 자세한 해설
앞에서도 계속 말하고 있지만 이렇게 어려운 지문을 자세히 다루는 문제집은 찾기 힘든거 같애요.. 해설이 그만큼 자세하게 받쳐주니까 어려운 지문이라도 해설을 통해 점검하고 참고할 수 있을 것 같습니다..!

2. 단점
단점이라면 아무래도 지문 자체가 길고 어렵다는 그자체겠네요.. 고난도 킬러 대비이다 보니 다른 지문들과는 호응이 안맞을수도 있구요.. 제 생각이지만 일반 비문학 유형을 충분히 숙지한 상태에서 고난도 대비가 필요한 상위권 학생들이 주도적으로 풀기에 적합한 것 같습니다.. 괜히 어려운 것을 풀필요는 없다는 소리이죠~

3. 총평
지문이 길고 어렵지만 자세한 해설로 고난도 대비를 함께 할 수 있다는 점은 좋지만 안정적으로 고난도 대비가 필요한 학생들 외에는 굳이 풀 필요는 없을 것 같다는 느낌입니다 ㅎㅎ 어려운 것일 수록 무턱대고 풀기보다는 철저히 계획하고 점검해본 후 풀어보는게 좋을 것 같습니다..!