우리 땅의 왕 늑대 - 한반도에서 일본으로 간 우리 늑대 더불어 생명 5
김황 글, 윤봉선 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

우리 땅의 왕 늑대를 읽을 수 있어서 너무나도 좋았 던것 같다.

아직 어린 우리 아이지만 그래두 같이 책을 읽자고 해서 같이 책을 읽었다.

이 책을 읽으면서 나도 몰랐던 늑대에 대해서 알수 있었고

너무나 좋았으며 한반도의 느갣가 왜 일본으로 가게 되었는지 그 이유 또한

알수 있게 된 계기가 된것 같다.

일반 사람들은 동물의 왕은"사자" 당연히 "사자" 라고 생각을 하지만 나도 그렇게 생각을

생각을 했는데 그게 아니였다.

동물의 왕은 바로 우리의 늑대 바로 늑대가 왕이였던 거다.

늑대는 개의 조상이기도 하다 생김새가 너무나 비슷하지만 개보다 근육도 발달되어 있고

꼬리또한 하늘로 올라가있다는 점이 다르다.

늑대는 혼자 다니지 않고 무리지어 다니기 때문에 사자들도 무거워 하는 존재다

먹이를 먹을려구 하는 사자들 앞에 늑대들이 나타나면 사자들은 자기가 먹을 음식을

늑대들에게 내어주고 도망을 간다고 한다.

그리구 늑대들은 자기보다 약한 동물들은 먹지 않고 보호도 해준다는 점이 참

놀라울수가 없었다.

정말 우리가 알고 있던 동물의 왕은 사자 가 아닌 늑대 였다라고 생각이 들수 밖에 없는것 같다.

현재 우리 나라 늑대는 총 10 마리 밖에 생존 해 있지 않다 그 많았던 우리 나라 늑대...

세월이 지나면서 그리구 더 많은 세월이 지나게 된면 현재 남아 있는 우리 나라 늑대 10 마리

또한 볼수 없게 되는건 아닌지 걱정이 되기도 하다 그리구 우리 아이들에게 좀더 많이

알려 줘야겠다라는 생각이 들었다.

현재 우리 나라 동물들은 하루가 다르게 없어져 간다. 동물들을 지키지 않고 그들의 먹이

사슬까지 없애버리는 사람들....

예전처럼 많은 동물들을 볼수 있었으면 하는 생각이 들었다.

그리구 또 다시 동물의 왕은 사자 가 아닌 바로 "늑대" 우리 땅의 왕은 바로 늑대가

왕인것인다.