천 번의 로그인 - 글쓰기 공동체를 꿈꾸는 열네 명의 100일 글쓰기
이미란 외 지음 / 경진출판 / 2022년 4월
열네명의 이야기가 들어 있는 책 한권을 읽었을때 처음 내 느낌은 도서 10권 이상을 읽었다는 느낌을
받았다면 그 이유는 뭘까?
특히나 14명의 내용을 읽으면서 밝ㄴ한 사실은 사람들의 살아온 과거와 현재의 지식 경험이 책에
묻어나면서 글내용에서도 보인다는 것이다.
똑같은 글을 작성하는데 사용하는 단어와 말투 표현하는 방식이 전혀 다름을 알수 있다.
지적이고 어려운 단어와 용어를 많이 사용하는 저자가 있고..
너무 쉽고 편하고 읽기 쉽도록 써 내려간 저자도 있고..
책의 표현 방식이 이렇게 다를수도 있다는 것을 이 책을 읽는내내 알수 있었다.
글쓴이들의 마음과 현재 기분을 알수 있다는 것을 이전에 다른 책을 읽었을때는 한권에 한사람의 느낌만을
적어도 크게 느낄수가 없었는데.. 14명의 글.. 특히 짧은 단편적인 글을 읽으면서 비교라는 단어가 생각될정도로
정말 많이 다름을 느껴볼수 있었다
그리고 글쓰기 모임으로 시작해서 하루에 무조건 한가지 주제의 내용으로 글쓰기를 실천하고 있는 사람들이
이렇게 많은지도 몰랐다.
나도 가끔씩 책 저자가 돈을 많이 번다는데 나도 한번 써 볼까? 하는 호기심은 조금씩 발동했지만
이렇게 적극적으로 자신들의 이야기를 표현하기 위해서 열심히 사는 사람들이 있는줄은 몰랐다.
더우기 이 책이 다른책과 약간 다른점은 글쓴이의 글 밑에 달리는 댓글도 함께 책에 수록되었다는 것이다.
그런데 이 댓글에서도 알수 있는것은 같은 내용의 글을 읽은사람인데도 댓글에 내용이 서로 아주 다름을 알수
있다는 것이다.
글내용을 물어보는 댓글도 있고..
자신의 비슷한 이야기를 하는 댓글도 있고..
전혀 내용과 어울리지 않는 댓글도 있을 정도로 자유로운 글쓰기라는 것을 알수 있었다.
14명의 서른 다른 이들의 글을 한곳에 모아서 새로운 방식의 도서가 만들어지는 이번 기회에 보고 이제까지
글쓰는 것은 특정 사람들의 전유물만 할수 있다고 생각했는데..
이 책을 읽으면서 나도 글쓰기 도전해볼까 하는 생각이 들정도로 글쓰기의 어려움을 조금 쉽도록 만들어주었다는
점에서 이 책이 일반사람들에게 더 특별하게 느껴질수 있을것 같다..