행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

행복이 과연 무엇일까?

사람들은 행복하기 위해서 살아가지만 정작 전세계에서 행복지수를 체크하는 분석표를 보면

항상 우리나라는 행복지수가 좋지 못하다.

왜 그런걸까?

하는 생각으로 아마 많은 심리학자들이 연구를 하고 있는데 이 책은 이시형 박사라는 분이 지필한

책이다. 지금 나이가 젊은 사람들은 모르겠지만 예전에 TV 건강관련 자문을 구하는 곳에는 무조건

이시형 박사라는 분이 나와서 정말로 많은 방송을 해서 모르는 사람이 없을정도로 유명한 분이었지만

요즘은 방송 출연이 없어서 젊은 세대들은 모르겠지만 정신과 의사이나 뇌과학분야 쪽으로 엄청 유명한 분이다.

이시형 박사가 말하는 행복이라는 것은 세로토닌이라는 호르몬이 있는데 이 호르몬의 역활이 우리가 일상생활을

하는데 우울함을 떨쳐주고 삶의 활기를 불어 넣어주는 역할을 하는 호르몬이라고 한다.

이 호르몬이 부족하면 우리가 정신적으로 겪게 되는 우을증, 공황장애, 뇌기능 저화, 강박증 등등..

심리적으로 불안한 정서를 가지게 된다.

하지만 이렇게 불안한 심리와 정서를 자신의 노력 여하에 따라서 바꿀수 있다고 이시형박사는 이 책에서 말하고

있다.

특히나 이 세로토닌이 풍부하면 우리 건강에 좋은 면역력 항체들이 생겨서 요즘처럼 코로나19라는 바이러스가

판치는 세상에서 건강할수 있도록 자신의 몸을 지킬수 있는 몸이 된다고 한다.

세로토닌이라는 호르몬 설명에서 끝나는 것이 아닌 이 책의 중요한 점은 세로토닌을 만들어내고 유지하는 방법을

구체적으로 서술한 부분이 책에 실려 있어서 일반적인 이론으로 가득한 심리학 책이 아닌 읽어보고 자신의

현재 정신 상태를 체크하고 어떻게 해야 세로토닌이 활발하게 만들수 있는 방법들과 건강한 정신상태를 유지하는

방법에 대하여 아주 구체적으로 조깅과 프리워킹, 소크라테스 워킹, 댄스 등등 사례들을 설명하면서 함께

따라함으로서 앉아서 읽어보는 책이 아니라 정신까지 건강한 책을 만들었다.

더욱 재미있는 점은 심리학 박사가 말하는 뇌 과학에서 본 인간유명을 어떤 사람이 세로토닌형 인간으로

그런 사람들은 어떤 정신상태와 육체상태를 가지고 있으면 어떻게 삶을 살아가는지에 대하여 구체적으로 설명해주기

때문에 이 책을 읽어보면서 자신이 세로토닌을 얼마나 가지고 있는지 어떤 사람인지에 대하여 인지후 다르게

바꿀수 있는 계기조차 만들어주어서 사람을 다르게 바꿔주는 효과까지 있을것이라고 책을 읽으면서 느끼게 되었다.

현재 힐리언스 선마을을 운영하고 세로토닌 문화원을 건립하는등 현재 나이와는 전혀 어울리지 않게 왕성한

활동을 보여주는 이시형 박사님의 건강한 모습을 세상에서 알아주었으면 할정도 대단하고 유쾌한 삶을 살아가고

있는 모습을 보면서 세로토닌의 중요성과 나 자신도 세로토닌형 인간으로 바꾸어야 겠다는 생각을 한번 해본다.