슬기로운 자기경영 - 변화의 시대에 필요한 셀프리더십
김민주 외 지음 / Book Insight / 2020년 7월

인터넷이 발전되기 전에는 무엇을 해도 시간이 필요하고 문명이 변화되는것을
몸소 느낄수 있을정도로 변화를 감지하지 못할정도로 소식도 느리고 변화도
변화될것을 모를정도로 느렸다.
하지만 인터넷의 발전으로 전세계 소식을 접하는데 클릭한번이면 된다.
쉽게 날씨를 예를 들면 예전에는 우리나라 국내 날씨 일기예보를 알기도 힘들었지만
지금은 전세계 날씨가 실시간으로 알려진다.
이처럼 지금은 변화가 정말로 빠르게 발전하는 시기가 되었다.
하지만 변화가 빠르게 발전하는 대신 문제가 발생했다.
갑자기 빨라진 변화를 사람들이 적응하지 못하고 더욱기 너무 방대한 데이터와 지식으로
사람들이 혼란에 빠지는 문제가 발생한 것이다.
그래서 요즘 많이 나오는 얘기가 셀프리더십이라는 단어가 아닐까 싶다.
변화가 너무 빠르게 진행되는 시기에 빠른 변화에 대응할수 있도록 정답은 아니지만 그래도
정답과 비슷한 방향으로 가도록 7명의 대표저자들이 뭉쳐서 이 책을 만들어 내었다.
변화의 물결속에서 어떻게 해야 나다움을 보여줄수 있을까? 하는 생각을 해보는 것이 셀프리더십의
시작이라고 말한다. 나 자신을 변화에 맡기고 변화에 휩쓸리지 말고 서핑을 하듯이 자기자신을 지키면서
발전에 나가는 방법을 이 책에서는 알려준다.
그 방법의 대표적인 것으로 첫번째 행동을 지속하게 만들어주는 동기라는 주제와 자신의 모습을 찾는 자존감
그리고 생산적인 삶을 만들어 갈수 있도록 객관적 성찰과 자신스스로를 통제하는 셀프 리더가 되는 방법과
이런 변화되는 사회를 잘 적응하도록 만들어주는 습관과 마지막으로 변화가 빠른 사회에서 실패한 사람들에게
배우는 잘못된 변화도전을 배우므로서 좋은 방법과 틀린 방법 모두를 배워서 자신만의 리듬을 가지고 자신만의
속도로 자신만의 변화를 만들어보는 것은 어떨까 하는 방법을 이 책의 저자들이 말한다.
변화가 빠르다고 불평하고 포기하지 말고 변화가 빠른 만큼 적응해서 자신만의 방법을 찾는 것도 또다른 방법임을
알아야 한다고 우리에게 전해준다.
너무 빠르게 변화 된다고 포기하고 손 놓고 살기에는 세상이 너무 아름답다..
자기 자신에게 맞는 방법을 찾아서 셀프리더십이라는 개념을 찾아서 만들어나가는 것도 한가지의 방법으로 이책의
7명의 저자들은 책 이곳저곳에 방향을 말해준다.