붓다의 레시피
수덕 지음 / 지혜의나무 / 2020년 1월

인간은 살아가면서 자신이 행복을 찾아가기 위해서 살아간다고 생각하는데 살면서 어느순간 느끼게

내가 진정으로 행복한 삶을 살고 있는가에 대한 질문을..

사람마다 행복의 목표는 다르다..

건강이 행복에 목표일수도 있고..

돈이 행복에 목표일수도 있다..

사람마다 천차만별인 행복의 목표가 다른 이유는 행복을 느끼는 부분이 모두가 다르기 때문이다..

그중에서 현재의 자신의 머리속에 제일 먼저 가지고 있는 생각 때문에 자신이 행복하지 않다고 생각하고

그것만을 해결하기 위해서 그것을 가지면 자신이 행복하다고 생각한다.

하지만  이 책의 저자 수덕 스님께서는 행복의 원래목표는 자신의 알아야 하고 지금 이순간 왜 그것이

자신의 행복의 목표가 되었는지에 대한 자신의 생각을 자각해보라는 얘기를 요즘 쿠킹클래스의 수업처럼

레시피라는 계획표를 짜서 붓다의 레시피가 무엇인지 왜 그것을 알아야 하는지에 대한 얘기를 이 책으로

우리에게 전해준다.

인생을 살면서 자신을 알아가고 자신을 되돌아본다는 것은 어려운 일이다.

앞만 보고 달리다보면 자신이 걸어온 뒤에 모습을 보기 싫어하는것이 사람의 본성이기 때문이다

달려가다가 커다란 문제에 걸려 넘어지거나 아님 자신의 주변인이 올바른 방향으로 잡아주지 않는한

자기 자신을 되돌아본다는 것은 힘들고 어려운 일이다.

하지만 이 책에서는 붓다의 레시피라는 방법으로 자신의 현재를 알아볼수 있는 방법과 자신의 모습을 찾아갈수 있는

방법을 제시해준다.

처음 책을 읽었을때는 너무 어려운 말들이 많아 이해하기 힘들지만 반복적으로 읽어보면 많은 내용을 품고 있다는 것을

알수 있기에 잠깐이라도 자신을 되돌아보는 계기가 이 책으로 할수 있으면 좋을거이라는 생각을 해본다.

물질의 풍족으로 요즘처럼 정신이 메마른 현재세상에서 정신과 마음을 챙길수 있는 이런 수양도서 한권으로 마음을

다스려보는것은 어떨까 하는 생각을 책을 읽는내내 생각해본다