인공지능 AI 공존 패러다임 - 인공지능 시대 서바이벌 리포트
김송호 지음 / 물병자리 / 2019년 1월

인공지능 아마도 요즘 뉴스와 방송을 보면 가장 많이 듣는 단어중에 하나일거라고 생각한다.

예전에는 생각지도 못했던 인공지능이라는 단어가 인공지능 컴퓨터와 이세돌 바둑기사의 바둑대결로

한번에 세상 모두에게 알려진 단어일것이다.

이 경기로 예전에는 두뇌를 사용한 분야인 바둑이란 분야는 인간만이 할수 있는 분야로만 여겨지던 부분을

인공지능 컴퓨터의 승리로 끝나면서 멀지않아서 인간에 할수 있는 영역을 빼앗을 거라는 걱정으로 가득찬

얘기들과 화제로 인공지능 단어하나가 많은 사람들에게 알려진 계기가 아닐까 싶다.

이 사건으로 인하여 미래 먼 훗날에 사람들의 일자리를 인공지능 컴퓨터가 대체되어서 많은 사람들이

일자리를 잃어버릴 거라고 많은 미래 예측 학자들과 지식인들이 발표했던 부분이다.

이 책의 저자도 이런 변화를 자신이 직접 몸으로 체험한 이야기를 책으로 펼쳐내 보았다.

특히 이 책이 중요한 것은 인공지능이 어떻게 사람들에게 영향을 미치게 될지에 대한 내용을 다른 지식인들이

두리뭉실하게 미래에 대한 변화를 예측했다고 하면 이 책의 저자는 예측으로 끝내는 것이 아닌 현재의 직장인들이

본인 자리에서 아님 본인 입장에서 대처할수 있는 방법을 우리에게 알려준다는 것이 다른 책과 많이 다른 점으로

볼수있다.

저자의 말처럼 시간이 흐르면 인공지능이라는 것이 우리 생활에 밀접하게 들어올수밖에 없을것이라고 얘기한다.

그렇기 때문에 어차피 바뀌는 세상을 탓하며 불평하는 것으로 시간을 보내지 말고

인공지능이 적용되는 세상을 미리 알고 함께 공생하는 방법을 찾아보고 현재 자신의 직장위치에서 어떻게 하면

자신이 살아나갈수 있을지에 대한 의견을 구체적으로 알려주는 것으로 이 책이 다른 책과 확실하게 다른 책으로

볼수 있다.

많은 지식을 알고 있는 지식인들의 책을 읽으면 자신들의 지식만 자랑할뿐 현실에서는 전혀 써 먹을수 없는 이론적인 얘기만하고

그런 책을 읽어보는 저자들에게 한숨만 제공하는데 비하여 이 책은 본인이 인공지능의 변화를 감지하고 어떻게 해야

현재 입장에서 최선을 다해서 바뀔수 있는지에 대한 방법을 제시했다는 것이 다른 책과 다르다는 것을 쉽게 알수 있을

것으로 본다.

산업혁명 때처럼 일자리가 늘어나는냐? 아니냐? 대한 생각보다는 인공지능 컴퓨터로 인하여 일자리가 어떻게 바뀌게

될것을 미리 알고 자신의 위치에서 어떻게 행동하는 것이 살아남을수 있는 방법인지에 대한 확실한 제시를 한 내용 한부분

이것 하나만으로도 이 책의 역할은 충분하다고 생각한다.

저자의 말처럼 인공지능이 알게 모르게 우리생활에 조금씩 들어오면서 편리하게 바뀌는 부분도 있고 자신들의 일자리를

위협해서 편리함을 넘어서 자신의 밥그릇을 뺏어갈수도 있다는 것을 인지하고 인공지능 사회가 어떻게 변화되는지에 대한

자신의 생각과 공존의 개념을 이해한다면 인공지능이 무조건 인간들의 일자리를 뺏어가니까 나쁘다는 의견을 내세우면

불평으로 시간을 보내지 말고..

좋은 방향으로 인지하고 미리 대처할수 있기를 바라는 마음으로 이 책의 저자의 뜻을 이해하고 꼭 읽어보고 변화를

감지하고 좋은 방향으로 이용하는 사람이 되기를 바란다는 저자의 마음을 알아주기를 바란다