기도를 위하여 소설, 잇다 4
김말봉.박솔뫼 지음 / 작가정신 / 2024년 1월

날이 추워 급하게 들어간 카페 분위기가 좋아서 책을 꺼냈다. 한 챕터만 읽고 집에 가야지, 하면서 책을 폈는데 카페의 노란 조명과 책의 분위기가 잘 어울려 단숨에 읽어버렸다. 그렇게 ‘소설, 잇다’ 시리즈의 근간 『기도를 위하여』를 앉은 자리에서 완독했다.
‘소설, 잇다’는 근대 여성 작가와 현대 여성 작가의 소설을 한 권에 담은 시리즈로, 이번엔 김말봉과 박솔뫼가 만났다. 유일하게 읽은 박솔뫼 소설이 『극동의 여자 친구들』이라 근대 소설과의 연결 지점이 잘 상상되지 않았다. 배회에 가까운 산책을 중요하게 다루는 작가와 1930년대 식민지 시기 베스트셀러 작가의 만남이라니.

『기도를 위하여』는 김말봉 소설 세 편, 박솔뫼 소설과 에세이가 한 편씩 수록되어 있고, 박서양 문학평론가의 해설로 마무리된다. 김말봉의 소설은 발표 당시 반응이 뜨거웠을 법한 내용들이다. 잘못을 저지르고 기생이 된 여성을 구원하는 여성(「망명녀」), 외도가 들킬까 봐 전전긍긍하는 남자(「고행」), 죽은 남편의 외도를 의심하는 아내(「편지」). 감정 묘사가 명확해 흡입력 높은 소설들은 그 자체로 읽는 재미가 있었다. 동시에 의문이 생겼다. 내용만 따졌을 때 더 이상 새롭지 않은 이야기를 왜 지금 읽어야 하는가? 이 의문은 해설이 해결해 준다. 그렇기에 ‘소설, 잇다’ 시리즈는 해설이 몹시 중요하다. 옛날 소설을 현대 소설과 함께 읽어야 하는 이유를 짚어주기 때문이다.

박솔뫼는 「망명녀」의 후일담으로 소설 「기도를 위하여」를 썼다. 화자는 「망명녀」의 등장인물과 김말봉을 부산에서 바라본다. 좌천역에서 언덕을 오르면 나란히 보이는 학교와 부산진교회에서 근대 여성들을 바라본다. 부산 사람인 내가 걸어본 길을 그들도 걸었을 거라 생각하니 소설 화자의 마음이 더욱 뭉클하게 다가왔다. 이 뭉클함을 해설에서 꼼꼼하게 짚어줘서 더욱 좋았다. 좋은 기획에 구성도 알찬 시리즈다.

+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚