[eBook] 취미가 vol.2 A♭시리즈 18
강상준 / 에이플랫 / 2021년 1월

코로나 시국이 1 넘게 이어지고 있다이로 인해 누군가는 새로운 취미를 발견했을 테고누군가는 취미를 잃었을 테다나는 후자에 가까워서 정말 인생이 퍽퍽하다 못해  막힌다극장에 가서 영화를 보고 포토티켓 모으는  원동력으로 살던 사람인데 말이지. <해리포터와 불의 > 재개봉하고 CGV에서 왕가위 전작전을 해주는데  수가있어야말이지그래서 다른 사람들은  혼돈의 시기를 어떻게 넘기고 있나 둘러보기 시작했다.

자기가 좋아하는  이야기하는 사람의 눈은 생명력이 넘친다 눈을 들여다보는  좋아 괜히 상대방이 좋아하는 대화주제를 꺼내기도 한다『취미가 vol.2』는 온갖 사람들의 온갖 취미를 담은 책이다그러니까 좋아하는  얘기해보세요하고 판을 깔아준 책이나 마찬가지라는 거지수록된  모두 자기 취미를 영업하고자 하는 마음이 느껴져 즐겁게 읽었다.

최근에 나온 책이라 그런지 수록된  전체가 코로나의 영향을 받고 있었다사회적 거리두기로 인해 훗날을 기약하는 취미들이 있는가 하면오히려 코로나 시대에 인기를 누리고 있는 취미들도 있고 내가 찾던 이야기였다알차게 방구석에서 사부작거리고 타인과의 접촉을 최대한 줄여가며 자연에 녹아드는 모습들그걸 방구석에서 읽을  있다니 말이다.

어떤 형태로든 코로나 시국은 끝날 것이다우리의 생활상이 코로나 발병 이전과 달라진다고 해도 말이다어찌 됐든 하루빨리 극장에서  스크린과 빵빵한 스피커로 영화를 보고 싶은 마음뿐이다커피도 곁들이면 금상첨화겠지.