브래드마마의 아이과자 - 똑똑한 아이 건강한 아이 성격 좋은 아이로 만드는 스마트 스낵
김경옥 지음 / 세상풍경 / 2011년 12월

브래드마마의 아이과자

내 아이를 위한 간식 만들기 규칙!

♣ 내 아이가 꼭 먹어야 할 두뇌 필수 영양소

자연당분→두뇌의 연료는 당분이다!

미네랄과 비타민 →뇌세포들의 커뮤니케이션은 미네랄과 비타민이 담당한다!

필수지방→인체의 모든 세포는 필수지방의 화합물인 얇은 막으로 둘러싸여 있다!

항산화제→두뇌의 주요 구성성분 인지질을 보호하는 것은 항상화제다!

♣홈베이키의 재료 선별하기

♣홈베이킹의 재료 배합하기

아이가 태어나고 되도록이면 시판되는 과자나 음료는 최대한 늦게 접해주고자 노력했어요.

아이의 간식은 자연고유의 맛을 아이들 입맛에 전해주고 싶어서 곡물,과일등을 먹여서 그런지 아이들은 단 것을 그다지 즐기지않았지요.

유치원에 들어가면서 시중에서 판매되는 과자를 한번씩 맞보게 되더니 요즘들어 부쩍 단것을 찾는 아이를 보면서 아이에게 과자를 못먹게만 해서는 안될 것 같은 생각을 하게 되었어요.

조금 귀찮아도 내아이들에게 좋은 원료와 안전한 식품을 먹이기위해 홈베이킹을 하나씩 만들어보았지요, 하지만 생각보다는 쉽지않았어요. 시간도 그렇고 만드는 과정이 복잡해서 저에게 좀 버겁더라구요.

<브래드마마의 아이과자>는 아이들 간식에 자연 당분이 왜 중요한지, 건강한 재료 선택에서 부터 홈베이킹에 필요한 도구와 장보기 요령등을 설명해주고 있어요.

아침밥 대신 샐러드와 함께 먹을 수 있는 모닝 베이킹, 밥 먹기 싫을 때 간단하게 먹을 수 있는 간식용 베이킹, 주말과 휴일 브런치로 적합한 식사대용 베이커리를 18가지를 소개하고 있어요.

평소 아이들이 팬케이크를 좋아해서 시중에서 판매되는 가루를 이용해서 간단하게 만들어 본적은 다들 있을거라 생각됩니다.  집에서 호밀가루와 채소를 이용하여 팬케이크를 만드는 방법이 제시되어있네요.

생각보다 쉽고 편리하게 만들 수 있더라구요. 야채를 싫어하는 아이들도 잘 먹겠더라구요.

오븐이 없이도 집에 있는 주방 제품으로 손쉽게 빵을 만들 수 있다는 생각은 못했어요.

노오븐 베이킹으로 천연의 영양을 흠뻑 머금은 19가지 베이커리를 만는 법을 소개하고 있어요.

밀가루 대신 정백하지 않은 곡식가루와 무지방 우유를 사용하고, 버터 없이 맛을 낸 건강한 과자 26가지를 소개하고 있답니다. 평소 파프리카를 먹지 않았던 우리 아이들에게 파프리카 스틱은 간단한 방법으로 만들 수 있어서 너무 좋더라구요.

더운 여름, 달콤하고 시원한 아이스크림의 유혹을 떨쳐낼 수 있는 아이는 거의 없을 거에요.

제철가일로 만들어 사계절 내내 먹을 수 있고 자연의 단맛으로 아이들은 건강한 단맛이 무엇인지 알게 됩니다.

아이스크림,셔벗,슬러시를 20가지 만들 수 있는 법이 제시되어 있어요.

그 중 찰떡아이스를 집에서도 간단하게 만들 수 있다니 정말 눈이 번쩍 뜨이더라구요.^^

마지막으로 오븐없이 마드는 띠별월별 생일 찜케이크 만드는 법이 소개되어 있습니다.

제철 재료는 인공 재배가 아니어서 영양이 더 풍부하고 비교적 저렴하게 구입할 수 있다는 설명과 함께 12가지 찜케이크 만드는 방법이 소개되어 있답니다.

평소 엄마와 함께 요리를 해보고 싶다는 두 아이들과 크리스마스 케이크를 직접 만들어 보았어요.

케이크의 기본은 빵은 바나나 케이크를 만들어보았어요.

16cm원형팬 기준의 방법을 24cm원형팬에 맞춰 만들어 보았는데요 생각보다 반죽이 적어

요런? 납작한 모양의 케이크가 만들어졌어요.  ㅠ.ㅠ;

토핑으로는 집에있는 바나나와 딸기를 준비했어요.

나름 열심히 꾸미고 있는 수주와 재우랍니다.

둘째녀석은 손가락에 뭍은 생크림을 찍어 먹기 바쁘네요.ㅋㅋ

짜잔~ 드디어 크리스마스 케잌이 완성되었네요.

에고 모양도 서툴고 어설픈 케잌이 완성되어지만 흠~생각 보다 맛은 좋았답니다.

아마도 정성과 사랑이라는 재료가 첨가된 덕분이 아닐까요??

여러분도 한 번 도전해보세요!!