조선 왕들의 끊임없는 고민 궁리쟁이들 위인들의 직업은 뭘까? 5
하루 지음, 이광익 그림 / 주니어단디 / 2020년 4월

조선왕들의 끊임없는 고민...궁리쟁이들,,

조선시대에도 많은 직업이 있었다고 하는데

우리의 왕들은 어떤 직업이었는지

어떤 일을 했고 어떤 일들을 궁리하고 이뤄냈는지를 살펴보는

궁리쟁이들

우리 조선의 왕들을 궁리쟁이로 표현했는데요^^

항상 집에 아이들이 뭔가 사고치기전에 남매 둘이서 머리를 맞대고 쭝쭝거리고 있음,,

"조뇨석들~~ 먼 사고를 칠려고 저리 궁리하나~~ "했는데..

여기서도 궁리라는 말이 나오네요^^

차례를 보면 우리가 많이 아는

세종 부터 문종, 성종, 광해군, 숙종, 영조, 정조가 나오는데요

왕의 이름뒤에 군이 붙는 광해군은 끝은 안좋았지만 정치적으로는 정말 좋은 임금이 아니었나 싶어요

그리고 각장마다 각 왕들의 성적표가 공개 되요^^

만약 임금님들이 봤다면 싫어할듯,,,성적표가 공개되는건 정말 싫어요...ㅜㅜ

하지만 우리의 임금님들은 백성을 위해 살다가신 분들이라

성적표도 백성을 위해 얼마나 많은 궁리를 했는지가 나오는데요

세종은 우리가 잘 아는 훈민정음 외에도 국방에 대한 궁리를 많이 했다고 해요

책 벌레였던 세종은 책속에서 정답을 찾으려 했어요

하지만 모든일에 책속에서 답을 찾을수는 없지요,,,

많은 장수들과 토론으로 국방에 대한 외구의 침입에 대해서

궁리하고 정책을 폈어요.

그래도 책을 읽어야 기초 지식이 있겠죠

글구 토론,,,음,,^^

그리고 뒷장에 보면 조선의 왕의 잘한점과 잘못한 점에 대해서 나와 있어요

모든 일에는 의도치 않게 좋게 한 일도 나쁜 결과가 나올수 있으니깐

그래도 다 백성을 위한 일이라는 기본적인 생각에는 변함이 없을꺼 같아요

세종의 다음 아들인 문종은 아버지의 대가 태평성대를 이루는 시기이기에 가장 많은 문학적 과학적 유산을 많이

남긴 임금이 아닌가 해요

그리고 성종,,여성편력이 심했다고 들었는데...성종은 법에 관심이 많았었나봐요

억울한 일을 당하는 백성들을 위해 법치주의의 기초가 되는 법을 만들었다고 해요

그외에도 많은 임금님들이 백성들을 위해서 많은 궁리를 했구 그에 대한 설명이 나와 있어요

그리고 옛 선조들의 왕과 지금의 대통령의 차이를 비교해놨는데요

혈연주의로 내려가던 왕에서 이제는 백성 지금의 우리의 시민이 손으로 뽑는다는게 바꼈죠,,,

그리고 얼마전에 선거도 있었기에

애들도 선거에 대해서 관심이 많네요^^

아주 아주 좋은 현상인거죠^^

그리고 맨 마지막장에는 우리 나라 역대 대통령의 모습들도 나와있는데요

우리의 아이들이 커서 많은 궁리를 통해서 대통령님과 함꼐  멋진 대한민국을 어떻게 가꿔나갈지

궁금해지는 1인입니다.^^