초등학생 30일 한자 연습장 - 한자 기초부터 급수한자 8급, 7급을 한번에 끝내요!
이해수 지음, 김혜진 감수 / 좋은날들 / 2020년 2월

좋은 날들에서 한자 연습장이 새로 나왔어요

한자는 기초부터 8급 부터 1급 특급까지 천천히 올라가는데요

30일 한자 연습장으로 공부하면 8급과 7급을 함께 공부할수 있어요^^

머리말을 살펴 보면 수학공부의 기본 역시도 국어이며, 수학과 과학을 어려워하는 아이들을 살펴보면

문제 자체를 이해 못하는 아이들이 많다고 해요

그렇담 국어를 살펴 봐야 하는데...

국어는 모든 공부의 기본이고

그 국어를 자세히 살펴보면 우리나라 교과 국어 속에서 한자가 차지하는 비율은 60%가 넘는다고 해요

어휘나 단어 모두 한자가 주가 되어 있는 게 바로 우리 나라 한글이라고 해요

그러므로 한자를 알면 어휘력과 사고력이 풍부해질수 있죠,,,

한자로 그 의미를 상상하게 되고 이해하게 되기 때문이 아닐까요??

특히 교과 내용의 개념어는 90%가 한자라고 해요

그리고 한자를 쓰는 연습을 계속 하다 보면 손글씨도 이뻐진다고 해요.

그럼 좀 더 편하게 공부를 하기 위해서 한자 공부법을 조금 살펴 볼까요?

저희 집 애는 지난 겨울에 8급을 땄는데 요즘 이틀에 한번씩 공부를 하다 보니 8급 한자도 까먹은게 많드라고요

그래서 7급 한자를 같이 공부하면서도 8급도 잊어 버림 안돼서 같이 공부하기로 했어요

초등학생 30일 한자 연습장에선

하루 5글자씩 3단계 반복학습으로 8급과 7급 한자를 같이 익힐수 있어요

각 장을 들어가기 전에 배울 한자 예요

미리 아는 한자가 있는지 찾아가며 공부했어요

그리고 나서는 단계별로 공부해요.

총 3단계로 나눠진 단계는,,,

1단계 그림을 보면서 뜻과 음을 배워요

2단계는 한자와 훈음을 따라쓰며 글자에 대한 설명과 한자어휘를 보면서 한자의 쓰임새를 이해해요

또한 획을 쓰는 순서를 배워서 한자를 쓰는 방법을 배워요

3단계로 한자능력시험을 위한 연습문제와 앞에서 익힌 한자를 함께 떠올려서 문제를 풀어봐요.

알아두기와 어제의 복습으로 어제 배운 한자를 제대로 기억 했는지 다시한번 정리해볼수 있어요^^

잠깐 쉬어가기에서는 실전 한자능력시험과 한자의 획순서와 필순, 만들어진 원리등을 배울수 있어요

올해는 코로나 바이러스 때문에 한국 어문회에서 주관하는 시험이 늦쳐줬다고 해요

그러므로 아이들이 겨울방학동안 공부함서 한자 시험 준비할 시간이 조금 늘었죠??

초등학생 30일 한자 연습장으로 다같이 한국어문회 한자 능력시험 준비도 하고 한자 연습도 함께 해요^^