꼬리 물기 독서법 - 아이들에게 꿈과 진로를 찾아주는
유순덕 지음 / 리스컴 / 2020년 1월

아이에게 어떻게 하면 좋은 독서 습관을 기르게 할수 있을까??

왜 우리 아이는 독서 습관이 잘 안돼어 있을까??

내가 책을 안좋아해서 아이도 책을 싫어하나??

십분이라도 아이에게 좋은 습관을 들이게 도와줄수는 없을까???

참,,,

고민이 많아요

게다가 고학년에 올라갈수록

넘치는 시간인데 왜 계속 시간이 모잘라 보일까요??

아마도 핸드폰 하는 시간은 많아도 책을 읽는 시간은 없어서겠죠,,,

짬짬히 남는 시간에 책을 읽는다면 엄청난 시간이겠지만,,,

짬짬히 남는 시간엔 아이들은 항상 핸펀을 하려 하죠,,,,

요즘 아이들 중 대다수가 그렇지 않을까요?? 우리애만 그런건 절대 아닐꺼야,,,ㅠㅠㅠ

글쓴이의 이야기인데요,,,

이책은 꼬리물기라는 방법으로 책을 읽고나서의 독후활동에 대해서 이야기 해주는것 같아요

엄마들의 생각은 정말로 책을 좋은 친구처럼 달콤한 인생을 살았으면 해서의 바람을 알기에 글을 쓰셨다고 그래요

좋은걸 알면서도 습관이 참 쉽지않은거 보면 그래서 더 가까이하기엔 어렵지만 친해지면 정말좋은 친구가 바로 독서겠죠?

차례에는 총 4장의 이야기로 나누어져요

1장은 책과 친해져야 하는 이유

2장은 꿈과 진로를 찾아주는 꼬리물기 독서법

3장은 꼬리물기 독서법의 첫걸음

4장은 책속에서 길을 찾은 아이들,,,

부록에는 꼬리물기 독서사례와 시카고 플랜 인문학 리스트가 함께 실려 있어요

아이의 자존감을 높이고 그런 소중한 가치를 형성할 수 있게 돕는 방법 그게 바로 독서이다.

독서의 한권 한권이 내용이 모이고 모여서 지혜를 형성하듯이 삶의 가치를 찾아주고 정신적인 토대를 만들어준다는 독서 그 독서를 어떻게 해야 할까??

독서노트를 만드는것부터가 시작으로

꼬리물기란 그 주제를 가지고

비슷한 주제로 확산해가는걸 말해요

독서노트 만들기는 많이 들어봤는데

어떻게 영역을 확장해야 하는지에 대한 팁을 같이 설명해놔서 많이 도움이 된거 같아요^

또한 여러아이들과의 경험과 공유 했던 생각과 방법들을 같이 실어놨어요

특히 우리가 많이 아는 가수 아이유에 대한 이야기는 울 아이도 관심갖게 만들드라는,,,ㅋㅋ

처음부터 쉽지는 않겠지만 조금씩 실천해가면서 해봐야겠어요

우선은꼬리물기 독서 노트부터 만들고여^^