어린이로 사는 건 너무 힘들어! 고대 그리스 이야기 어린이로 사는 건 너무 힘들어!
스트레이티 채 지음, 마리사 모레아 그림, 서남희 옮김 / 을파소 / 2020년 1월

무슨 이야기 일까요??

설마 고대 그리스 아이들이 이렇게 살았다고??

그런 생각을 할꺼 같아요

영국 박물관과 협력해서 만든 " 어린이로 사는건 너무 힘들어! 고대 그리스 이야기"는

고대 그리스 아이들과 현대의 우리 아이들과의 비교를 통해서 고대 그리스 아이들의 삶을 보여주고 있어요

고대 그리스 복장을 아시는 분들이 있을까요??

흔히들 영화에서 보면 흰 옷을 걸쳐 입고 나오는 사람들이 있잖아요,,,음,,벤허? 스파르타 같은,,,

그 옷안에는 속옷이 없데요,,,

아고,,,수주버랑~~~~

옷을 그냥 천으로 감싸서 입었고

여자들의 옷은 페플로스란 긴 원피스

남자들은 무릎까지 오는 린넨 튜닉을 입고 흘러내리지 말라고 핀을 꽂았데요

고대 그리스사람들은 여자아이들을 잘 갖다 버렸데요,,,헉,,,

이런 ,,,

나쁘다고 말하고 싶은데...

그땐 아픈아이들도 많았을거고 그때의 문화가 그렇기에...뭐라 논 할수는 없을꺼 같아요

게다가 딸을 결혼시킬려면 많은 지참금이 필요했기에..그래서 미리 버리는 사람들도 많았데요

이런 슬픈,,,,게다가 여자아이들은 교육을 안시켰다고 그래요,,,

정말 나쁜,,,우리 나라도 예전에는 남자는 농사를 짓고 여자는 살림을 했듯이 고대 그리스에서도

남자들은 스파르타 전사로 키워졌데요

또한 남자 아이들은 파이다고고스라는 학교에서 읽기와 쓰기 그리고 시를 배웠다고 해요

그중에서 일리아스의 시는 무려15,693행이라니..정말 어마무시할꺼같아요

이책을 읽고 나서 아직도 어린이로 사는게 힘드냐고 물어보면 아이들은 뭐라고 대답할까요???

예전보다는 좀 더 나은 환경속에서 살고 있지만

예나 지금이나

공부는 어쩔수 없는거 같아요..

생각해보면 저도 어릴땐 정말 공부하기 싫어했었는데

크니 저도 울엄마한테 들었던 이야기 그대로,,아이에게 공부해라^^하는걸 보면 말이죵~

책장 맨뒤에 보면 용어 해설이 되어 있어서 궁금한 내용이 있음 다시한번 읽어 보고 이해하고 넘어갈수가 있어요^^

아이와 함께 세계사 여행으로 가는 동화책인데

친구와 대화하듯이 나와 있어서 아이가 읽기에도 더 좋은거 같아요^^

아,,글구 그리스문자가 지금의 알파벳이란 사실을 알까요?? 또한 이책에는 음식과 건강 약에 대한 설명도 나와있구요

그리고 알고보면이란 팁에서 각 중요 페이지의 내용을 짧게 요약설명해줘요^^

그리고 그리스 하면 가장 유명한 그리스신화와 전설에 대한 설명도 잘 나와있어요^^