초등 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

책 읽기중요성은 언제나 다시 강조해도 절대 넘쳐나지 않을꺼예요.

하지만 독서 습관이란게 정말 잡기가 힘들잖아요

글구 은근히 독서도 편식하는 아이도 많고

참,,,뭐가 정답인지는 잘 모르겠드라고요.

항상 책 많이 읽어라 잔소리는 무자게 하는데

정말 책을 많이 읽는지 그걸 어떻게 알수가 없으니까요..

그리고 양질의 독서가 중요하다는데

그 양질을 제가 어떻게 판단 할 수가 없어서 애들이 학년이 올라갈수록 저도 걱정만 늘어나는거 같아요

그래서 만나게 된 독서 평설은

차례를 보면 독서토론

진로창의

통합사회

통합과학

으로 4주에 거쳐서 각 주제가 나누어져 있어요.

요즘은 어른들도 한자에 대해서 잘 모르시는 분들이 많은데

이렇게 사자성어로 한자도 배울수 있고 그안에 이야기도 배울수가 있어요.

학년이 올라갈수록 사자성어나 속담에 대해서 잘 모르면 아무래도 내용을 이해하기가 쉽지가 않드라고요,,

그런데 이렇게 사자성어를 중간 중간 배우고 만날수 있어서 좋았어요

이번에 국회를 통과한 민식이법 아시죠?

애들한테 내용이 제 기준에는 너무 어려운 내용이 아닐까 하는 주제들도 함께 들어가 있어서

정말 많이 놀랬어요?

하지만 요즘 아이들 정말 인터넷의 바다에서 많은 정보들을 만나잖아요

오히려 이렇게 아이들의 눈에 맞게 설명을 해줘서 고맙다고 해야하나?

이런 내용은 아이들이 잘 모를꺼 같아서 설명하거나 얘기를 할수 있다는것에 대해서 아이들이 많이 컸구나를 느낄수 있었어요

또 독서평설에서는 다루는 문제도 단계적으로 나눠진거 같아용

또한 독서 다이어리가 있어서

제가 임의적으로 나눠주지 않고

순서대로 아이가 골고루 영역에 맞춰서 읽을수가 있어요.

날짜에 맞게 맞춰서 읽어보라고 하면 아이두 어려워하지 않고 괜찮을꺼 같아요

그리고 별책부록에 초등독평 더하기플러스에서는 차례에 있던 순으로

독서독평을 할수 있어서 논술에 자신없는 아이들도 실력이 늘꺼 같아요

게다가 무조건 논술로 쓰는게 아니라 객관식 문제도 있어서 부담되 덜되구요

아이들의 독서 습관과 처음 논술을 배우는 아이라면

어려운 책보다는 이렇게 한달에 한번씩 만나서 많은 시사부분과 과학 사회 등을 한눈에 볼수 있는 독서 평설 어떨까요?